您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
御家汇:中报利润预降九成 深创投等重要股东减持

  7月8日,御家汇(300740.SZ)披露了2019年半年度业绩预告,预计归母净利润同比下降90.77%-98.46%,盈利100万元–600万元。

  公告显示,业绩同向下降的主要原因是:“宏观经济尚未明显改善,国产化妆品品牌受到双向挤压,销售渠道快速变化;公司为了适应各种变化,加大了渠道和市场投入的力度,并在新品牌的培育方面加大投入,销售费用比率上升较快所致。”

  财报显示,公司在2018年就出现了增收不增利的现象。

  上市后业绩变脸:销售费用增加,毛利率下降

  御家汇于2018年2月上市,主要从事化妆品的研发、生产与销售,产品品牌主要包括“御泥坊”、“小迷糊”、“花瑶花”、“师夷家”、“薇风”等,产品品类覆盖面膜、水乳膏霜、彩妆、清洁洗护等。

  上市后的首份年报中,公司利润出现了下滑。财报显示,2018年,公司营收22.45亿元,同比增长36.38%;归母净利润及扣非后归母净利润分别1.31亿元及1.06亿元,同比分别下滑17.53%及28.43%。

  翻查财报,出现增收不增利的现象主要因销售费用增加,核心产品毛利率下滑。

  2018年,公司加大市场投入力度,销售费用同比增长51.64%至8.47亿元,销售费用在营收中的占比亦由2017年的33.94%增加至37.74%。

  从财务数据来看,大力度市场投入带来的回报并不乐观。 2018年,贡献公司约55%收入的贴式面膜毛利率比上年同期减少5.23%,导致公司整体毛利率同比减少0.96%。而扣除销售、管理等费用之后,公司利润总额同比下降14.98%。

  与此同时,公司存货明显攀升。2018年底,存货账面值约5.66亿元,相比于上一年底增加104.59%。这在一定程度上导致公司经营活动产生的现金流量净额由正转负,2018年净流出约3542.21万元。

  重要股东减持

  另一方面,在部分首发原股东限售股份解禁之后,公司重要股东开始减持。

  2019年2月11日,公司解除限售股份数量为81,020,036股,占公司总股本的29.79%,解除股份限售的股东包括深圳市创新投资集团有限公司(以下简称“深创投”)、深圳市红土生物创业投资有限公司(以下简称“红土创投”)、长沙御投投资管理合伙企业(有限合伙)(以下简称“御投投资”)等17名股东。

  2月16日,深创投及其一致行动人红土创投披露减持计划,拟自公告披露之日起15个交易日后的6个月内以集中竞价方式,合计减持公司股份不超过16,320,000股(占本公司总股本比例不超过6%)。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 御家汇