您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
小米周年考:雷军股价翻倍承诺成空,新故事如何续写

  2019年7月9日,“年轻人的第一只股票”小米迎来了上市一周年纪念日。

  一年前,小米头顶港股首个同股不同权公司和全球科技股前三大IPO的光环成功上市,创始人雷军在高光时刻承诺的那句“上市买入赚一倍”仿佛还在耳边。

  一年后,小米股价非但没有翻倍,还跌去了近半。即便如此,购买了小米股票的股民中依然有人对《国际金融报》记者表示,“目前我只是个被收割的韭菜,但是对小米的未来有信心。”

  过去一年中,手机行业依旧是一片红海,5G变革带来的新高峰还未真正到来。

  过去一年中,小米开启了“手机+AIoT(人工智能物联网)”的双引擎战略,频繁地进行组织架构和人员的调整,为提振市场信心共进行了22次回购,但无奈资本市场并没有给予过多乐观的反映。

  截至7月9日收盘,小米集团报收9.5港元,跌1.14%,相比其17港元的发行价,跌幅高达44.12%,近乎腰斩。

  解禁与回购

  在上市满一周年之际,小米还迎来了第二批股份解禁。

  具体来看,恒隆地产董事长陈启宗家族旗下晨兴集团持有的小米股份,一年禁售期满,所持的27.11亿股B类股份可沽售,占小米B类股份的15.69%。再加上小米3名联合创办人到期解禁的持股,将合计有43.87亿股可于市场流通,占B类股份的25.34%,相当于整体股份(A类及B类股份)的18.25%。

  不过,此次股份解禁,小米股价承压相对较小。在半年前首批股份解禁之际,小米集团发布公告称,小米集团董事长兼CEO雷军、CFO周受资及其他控股股东承诺未来一年内不出售公司股份。

  此外,在第二批股份解禁之前,小米多次回购股票。小米公告显示,6月以来,小米累计回购次数多达19次,合计回购股份数量达10553.8万股,回购总金额超10亿港元;今年以来,小米累计回购次数已达22次。

  西南证券在研报中表示,小米从6月初股价底部开始坚定进行回购,6月份共完成17次回购,股价从底部最大反弹幅度超过15%,彰显了公司对自身业务发展和前景的巨大信心。

  中邮证券首席策略分析师程毅敏在接受《国际金融报》记者采访时表示,小米此次解禁短期释放压力后,长期来看情况会转好,机构投资者在公司上市后会考虑到变现落袋的过程,但正因为香港市场是一个机构投资者主导的市场,新老机构更替后,反而会真正挖掘出企业的价值。

  程毅敏提到,阿里巴巴在美国上市之初也曾经历过比较明显的回落,但后随着新老投资者的更替,阿里巴巴的价值逐渐得到充分的挖掘。

  手机“失速”

  不过,在分析人士看来,当下,5G还未真正到来,4G仍是主流,这对于以智能手机为核心业务的小米来说,在资本市场缺乏故事性。这也是小米上市后股价表现不及预期的原因之一。

  2018年财报显示,小米报告期内总营收为1749亿元,同比增长52.6%,经调整利润86亿元,同比增长59.5%,具体到其三大业务分部,智能手机、IoT(物联网)与生活消费品和互联网服务的营收分别同比增长41.3%、86.9%和61.2%。

  从基本数据来看,小米业务表现呈上升趋势,但分析其业务营收比重后可发现,2018年,小米的智能手机营收为1138亿元,占总收入的65.1%。

  在业内看来,一个可以明确的事实是,全球手机行业销量停滞短期内并不会有太大改变。国际数据公司IDC预计,2019年全球智能手机市场出货量将下滑0.8%,降至13.9亿部,这将是全球智能手机市场出货量连续第三年下滑,虽然5G会带来技术创新的新高峰,但5G设备应用场景尚不明确,预计今年5G设备仅占手机市场份额的0.5%。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 小米