您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
大成基金一把手易位 副总谭晓冈扶正面临多年结构跑偏困局

  7月8日,大成基金公布原总经理罗登攀因个人原因从7月6日起离任,公司原副总经理谭晓冈升任总经理。虽然今年不少基金公司曾出现高管人员变动,不过大成基金此次的总经理变更似乎显得“无奈”。

  从2015年起,大成基金的资产管理规模跃升至千亿元以上,如今位居行业第26位。但不可否认的是,从债券和货币基金的规模合计看,这类固收产品占公司总体规模比重却逐渐攀升,如今已经超过80%。而这一状况或造成大成基金近年来净利润处于低位“原地踏步”状态的局面。而且从权益产品的规模看,多只都缩水至清盘线以下,作为体现公募基金行业核心的投研实力来说,大成似乎正在慢慢丧失这个最重要的“本质”。

  总经理更换 尴尬财报“浮现”

  7月8日一早,大成基金发布公告称,公司原总经理罗登攀因个人原因从7月6日起离任,副总经理谭晓冈接替其职务,担任公司总经理。

  据《金证研》沪深金融组了解,谭晓冈曾在财政部、世界银行、全国社保基金理事会任职。2016年7 月加入大成基金管理有限公司,2016年12月起任大成国际资产管理有限公司总经理,2017年2月起任大成基金管理有限公司副总经理。

  对于今年已经有多家基金公司总经理变更的行业变化来说,大成基金这一变更并无什么突出的地方,副总经理升任总经理也让大成基金一把手的变更,看起来顺畅和平稳。但如果从过去几年公司的发展情况和财务数据看,此次变更似乎就显得有深意了。

  大成基金成立于1999年4月12日,是中国首批获准成立的“老十家”基金管理公司,作为券商系公募的一员,大成基金早年发展并不突出,一直到2015年时,才将资产规模彻底迈向千亿元以上,并在此后逐渐稳定在这一水平。

  仅从2010年以后的数据看,在此前资本市场连续低迷的情况下,公司的资产管理规模也从2010年的900亿元上方逐渐缩水到2014年的746.67亿元,2014年股市大涨对大成基金至关重要,随着风险情绪的提升,当时还是以权益产品为主的大成基金规模也迅速攀升,到2015年年底时就跃升至1305.3亿元,一直到现在,其规模都处于千亿元之上。但在可喜的同时,其结构的变化却暴露出公司的另一个薄弱点。

  虽然在2015年以前,大成基金规模较小,但和大多数券商系公司一样,权益产品都是公司的重点,占到六成以上的比重,2015年公司资管规模首次突破千亿时,虽然主要受益于资本市场的大涨,权益规模也出现了增加,但债券和货币基金的规模占比更是从2014年的31.84%猛增到2015年的63.39%。2016年到目前为止,公司的固收产品占比以年为单位分别是63.33%、76.98%、83.67%、81.64%,始终在较高的水平,而在整个金融行业都在去杠杆,去委外的今天,固收产品的规模并不能维持高位。

  而曾有业内人士指出,在未来的资管行业大发展之下,公募基金公司应该回归本源,以权益投资为主,做价值投资的领路人。但随着固收占比的高位徘徊,大成基金的权益产品占比自然缩水严重,而这一情况又直接体现在了公司的净利润数据上。

  2010年,大成基金净利润为5.13亿元,此后在资本市场低迷的情况下,2011到2014年净利润分别为4.53亿元、2.8亿元、2.33亿元、2.05亿元。2015年规模越级,让其净利润增加到2.81亿元,但此后规模的继续增长却没有对净利润起到增长的作用。2016年到2018年的净利润为1.34亿元、2.23亿元、2.31亿元,依然在低位徘徊。这或许也是此次总经理出现变更的主要原因。

  此次离任的罗登攀是2014年10月份上任的大成基金第四任总经理,其早年在证监会及中信并购基金公司任职。其上任之初,大成基金还优化了投研人员业绩考核机制和基金经理选拔任免办法,并倡导多元化的投资风格及时有效捕捉市场机会。不过近五年的时间看,大成基金在权益产品方面并没有出现进步。

  两成产品累计亏损 多个老将管理权益产品落后

  在大成基金旗下产品中,两成产品从成立以来至今的收益率出现亏损。而在亏损的产品里,3只是债券基金、2只是股票多空基金、7只是被动指数基金、13只是主动权益基金。

  从成立时间看,最长的大成健康产业,早在2014年初成立,已经有15年时光。在2012和2013年,该基金业绩尚且平稳,但2013年虽然跑赢指数实现盈利,但还是和同类均值相差较大。

  2014年2月份,该基金更换基金经理,由曹雄飞管理,可谁想到,到了6月底曹雄飞即离任,转由杨挺管理,当时大成健康产业是杨挺管理的第一只基金。2014年A股结束了多年的震荡行情一飞冲天,当年指数大涨超过50%,并且以高位结束一年的行情,可杨挺的大成健康产业却亏损7.01%。

  如果分季度看就会发现,上半年主要在曹雄飞的管理下,大成健康产业亏损了超过5%,好不容易三季度涨了8.7%,又在四季度全都跌回去,杨挺在下半年的操作也是一场空。虽然从该基金的前十大重仓股看,杨挺重仓持有的皆为医药股,但其在四季报表示,“本基金在四季度基本保持了较高仓位运行,继续延续了三季度较为激进的配置思路,并开始逐步布局快年度行情。但是在11月中下旬开始对医药行业和创业板的下跌风险估计不足,在配置上没有回避开部分估值较高的创业板公司,导致净值在最后一个月发生了较大回撤。”

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 大成基金