您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
太平洋证券另类投资子公司业务被暂停3个月

  6月28日讯 太平洋今日盘后发布公告,称公司收到云南证监局下发的《限制业务活动事先告知书》。告知书称,太平洋证券对另类投资子公司太证非凡管控不到位,自收到行政监管措施决定书之日起,另类投资子公司业务(项目退出或投资标的股权转让除外)被暂停3个月。

  《告知书》显示,云南证监局经查发现,太平洋证券存在对下属全资另类投资子公司太证非凡管控不到位,未有效督促太证非凡强化合规风险管理及审慎开展业务等问题。包括多数审批事项审批及留痕不规范,总经理离任未开展离任审计,重要印章管理、用印不规范,风险管理委员会缺乏独立性,部分协议、合同及投资决策表未经合规与风险管理负责人审核,投后管理不到位,存在一定投资风险。

  云南证监局表示,太平洋行为违反了《证券公司监督管理条例》第二十七条、《证券公司风险控 制指标管理办法》第六条的规定。按照《证券公司监督管理条例》第七十条的规定,决定自收到行政监管措施决定书之日起暂停太平洋证券另类投资子公司业务(项目退出或投资标的股权转让除外)3个月。

  太平洋证券表示,公司将按照监管要求积极整改,进一步加强对全资另类投资子公司太证非凡的管控,督促太证非凡强化合规风险管理及审慎开展业务。太证非凡已按照监管要求进行有序整改,今年以来未新增投资项目,正加强对存量投资项目的退出工作。目前,公司经营情况正常。

  《证券公司监督管理条例》第二十七条规定,证券公司应当按照审慎经营的原则,建立健全风险管理与内部控制制度,防范和控制风险。证券公司应当对分支机构实行集中统一管理,不得与他人合资、合作经营管理分支机构,也不得将分支机构承包、租赁或者委托给他人经营管理。

  《证券公司风险控制指标管理办法》第六条则规定,证券公司应当根据自身资产负债状况和业务发展情况,建立动态的风险控制指标监控和补足机制,确保净资本等各项风险控制指标在任一时点都符合规定标准。证券公司应当在开展各项业务及分配利润前对风险控制指标进行敏感性分析,合理确定有关业务及分配利润的最大规模。证券公司应当建立健全压力测试机制,及时根据市场变化情况对公司风险控制指标进行压力测试。(来源:中国网财经)

搜索更多: 太平洋证券