您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
丸美不完美:鱼尾纹专家的“黑历史”

  导语:眼部方寸之间的生意并不能满足丸美内生增长。

  每个爱笑的女生,运气都不会太差。但每天纵情大笑的女生,鱼尾纹也会悄悄爬上眼尾。

  “弹弹弹,弹走鱼尾纹。”这句脍炙人口的广告语相信很多人都知道。伴随着这句广告语,丸美眼霜火爆起来,幕后的丸美股份(SH:603983)也开始走进消费群体的视野里。

  相比丸美眼霜的火爆,丸美股份的IPO之路就像一场又一场的梦境,每次都在梦境中被惊醒。直至2019年6月14日,其首发申请获证监会审核通过,方结束了5年的IPO长跑。

  01 IPO路上的“八十一难”

  细数丸美的上市之路的坎坷,5年内多次“折戟”,就连此次也是惊险万分,方登上资本市场。

  丸美最早于2014年6月首次申请IPO,时隔2年后于2016年6月予以更新,而在同年11月上交所宣告丸美首发失败。首次梦碎后,丸美擦干眼泪,立马卷土重来。

  2017年6月公司再战IPO,并于2018年3月予以披露更新,但在即将要进行首发上市审核的7月,又因相关事项需要进一步核查,证监会取消对其审核,再次宣告IPO梦碎。

  此后,丸美吸取上两次的不足后,向证监会说明情况后,于2019年4月30日成功过会。这眼看着要柳暗花明了,却又恰逢丸美的审计机构广东正中珠江会计事务所(以下简称“正中珠江”)被证监会立案调查,核准丸美的IPO批文一事就被暂时搁浅了。

  这算不算“人在家中坐,祸从天上来”呢?

  突逢此变故,一度有人推测丸美的IPO核查会被推迟或中止。不过,经过证监会审核后,丸美终于拿到IPO批文了。6月14日晚,证监会按法定程序核准了丸美的首发申请,将于上交所挂牌交易。

  丸美此次上市后打算募集7.90亿元的资金,其中2.50亿元用于彩妆产品生产项目、2.58亿元用于营销网络建设项目、1.18亿元用于智慧终端建设项目、其余的资金将用于数字运营中心建设项目和信息网络平台项目。 

  02 鱼尾纹专家的“黑历史”

  2002年丸美在创立之初,审视了国内化妆品市场,当时是宝洁、资生堂、欧莱雅等国外巨头的天下,其创始人就另辟蹊径以一瓶眼霜切入市场。当然,其创始人最拼的还是在品牌的包装宣传上面。

  基于化妆品市场中外资巨头独占鳌头,丸美就抓住了消费者偏好日货韩货的心理,在产品宣传推广中打上了“日货”的标签,就目前来看,对这些不甚清楚的消费者仍会觉得丸美是“日系”化妆品。

  诚然,中国本土的化妆品品牌为争夺市场,在成立之初惯用混淆视听的伎俩,有意无意造成韩货或日货的现象。但如果丸美只是这样那真是“too young ,too naive”。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 丸美