您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
美克家居蹊跷举债26.68亿 毛利率三连降存货大增

  账上有闲钱仍频繁举债

  一边是有闲钱投资理财,一边又是债务不断增长,美克家居的财务让人有些不解。

  今年2月1日晚,美克家居发布2019年度委托理财计划公告,称 为提高经营资金使用效率,公司及所属子公司2019年拟以闲置自有资金购买银行、证券公司、信托公司以及基金管理公司等金融机构发行的(本外币)理财产品,从而提高资金收益,降低财务费用。

  2018年1月12日,美克家居也发布同样内容的公告,理财的资金规模也为4亿元,且均为闲置自有资金。

  频频使用闲置自有资金进行投资理财,想必美克家居根本就不缺钱。

  事实似乎也是如此。2018年年报显示,美克家居的货币资金为20.58亿元,其中,银行存款高达19.45亿元。而2016年、2017年,其货币资金为3.93亿元、17.94亿元。2017年货币资金大幅增加,可能与当年定增募资16亿元密切相关。不过这笔募资款截至去年底还剩下15.30亿元,原募投项目美克家居天津制造基地升级扩建项目基本处于停滞状态。

  令人意外的是,去年,美克家居的债务却在激增。截至去年底,公司短期借款13.44亿元,较2017年底新增12.33亿元,一年内到期的非流动负债4.42亿元,同比增加3.04亿元,长期借款8.32亿元,也增加了2.01亿元。由此可见,去年,公司新增债务达到17.38亿元。

  根据公司披露,去年完成了Rowe公司和M.U.S.T.公司收购,纳入合并报表范围后并入其借款余额1.14亿元。此外,公司2018年在美国高点投资建设美克设计研发中心(MAC项目),借入专项贷款1.56亿元。

  扣除这两项,其新增债务仍然高达14.68亿元。

  值得一提的是,2014年至2018年,公司大股东股东美克投资集团有每年都无偿给美克家居提供资金,累计金额为16.6亿元、19.5亿元、16.3亿元、10.56亿元、19.1亿元。

  显然,有大股东无偿资金支持,美克家居的流动性丝毫不存在问题。蹊跷的是,在这种形势下,公司还要不断举债呢?

  今年一季度,美克家居的长期借款较年初又增加了1.95亿元。

  预收款与预付款背向而行

  美克家居的预收账款连年下降,也让人不解。

  美克家居在年报中称,从创新迭今延伸到商业模式升级,作为正在由产品型公司向平台型公司转型癿美克家居,通过创新商业模式,构建软装设计平台和生活方式艺术体验平台,打造全球化的供庒链生态系统布局,形成美克家居生态链。2013年以来,美克家居营业收入和净利润、扣非净利润均在持续增长,产品毛利率超过50%,远超同行顾家家居、曲美家居、欧派家居。这似乎在说明,公司产品畅销。

  然而,令人不解的是,2013年以来,美克家居的预付账款呈现持续增长势头。2013年至2018年,这一数据为,1.51亿元、2.61亿元、2.70亿元、2.31亿元、2.51亿元、3.44亿元。数据似乎在说明,公司每到年底就要备货。但从公司2018年四个季度销售收入看,一季度相对较低,其他季度基本持平,季节性特征不太明显。

  与预付账款相对应的是预收账款,整体上呈下行趋势。2013年至2016年,美克家居的预收账款为3.85亿元、3.81亿元、3.14亿元、3.07亿元。2017年,这一指标值突然增至4.27亿元,而到了2018年,又锐减至1.45亿元。

  2017年、2018年,预收账款上蹿下跳,为何会出现这种异常情况。美克家居的解释为,去年,预付款项同比增加37.04%,主要是为销售及新开店面商品备货,增加原材、成品采贩。同时,对配送运贮采用预付款结算方。预收款项同比减少66.00%,主要是公司供庒链备货充足,商品书面订单完结率较往年增高。

  上述说法让人难以释怀,真实情况究竟如何尚不得而知。不管怎么说,预收账款减少、预付账款持续增多,这一现象值得警惕。

  另一个值得关注的现象是,去年,美克家居的存货增长迅猛。截至去年底,其存货余额22.99亿元,较上年末增加7.63亿元,同比增长49.63%。今年一季度末,存货余额继续上升。

  常规而言,如果公司产品畅销,不存在存货大幅增长现象。

  美克家居对此的解释称, 公司核心品牌美克美家采取全直营连锁模式,且美克美家品牌贡献了公司80%以上销售收入。随着美克美家销售规模扩大、店面数量持续增加,店面展示商品的数量和金额也会同时增加。其中,楼面库存增加3.16亿元,为国外批发业务而储备的库存增加2.55亿元,两家公司并表增加1.20亿元等。

  (来源:长江商报记者 魏度)

2页 上一页  [1] [2] 

搜索更多: 美克家居