您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
“湘电”跳闸:19亿蹊跷巨亏暗藏“财务洗澡”?

  聘请的会计师事务所屡屡违规。

  湘潭电机股份有限公司(下称湘电股份)2018年亏损超19亿元,成为该公司上市17年以来的第一大亏损年,迅速引来上交所问询。

  5月12日晚间,上交所针对湘电股份这份“巨亏”年报下发问询函,涉及多项问题。其中涉及湘电股份生产经营、资产减值计提、与控股股东的关联交易、财务信息等四个方面的主要问题,细分来看,共涉及22项小问题。

  其中,主要的问题在于湘电股份第四季度财务数据异常,报告期内公司巨额三包费用远超历史水平,并大幅计提资产减值损失。有媒体开始质疑湘电股份在2018年特别是第四季度或存在“财务洗澡”行为。

  公开资料显示,湘电股份于2002年A股上市,已拥有八十年的历史,控股股东为湘电集团有限公司(下称湘电集团),被评为中国机电行业最具价值的品牌之一,曾获全球100强新能源企业、中国制造企业500强等称号。

  清晖智库首席经济学家宋清辉对时间财经表示,通过计提拉低业绩,给来年一个较低的起点,这种行为属于“财务洗澡”。好处是将公司的负面因素一起集中释放,减少企业未来一段时间盈利的不确定性。上市公司财务“洗澡”的行为,不仅不能真实反映上市公司合理业绩,还毒化了市场环境,造成良莠不分乱象,严重损害了投资者尤其是中小投资者的合法权益。

  对此,时间财经就业绩问题联系湘电股份证券事务代表,对方表示,“我们针对上交所问询函,正在筹备会议,现在无法回答相关问题,将有公告发布。”

  财务洗澡?

  财报显示,湘电股份2018年实现营业收入61.99亿元,同比下降36.13%;净利润亏损19.12亿元,创下公司自2002上市以来的年度最大亏损。

  值得注意的是,公司第四季度营业收入占全年比重为27.02%,但亏损金额占全年比重为77.51%,对此交易所要求公司补充披露第四季度归母净利润的构成,说明影响第四季度利润的主要项目是否均为当期发生,相关会计处理是否符合《企业会计准则》的规定。

  湘电股份聘请的会计师事务所为大信会计师事务所(特殊普通合伙)也曾频频违规。2019年1月底,大信事务所因在未获取充分、适当的审计证据加以验证的前提下,即认可了五洋建设关于应收账款和应付账款“对抵”的账务处理等违规行为,被证监会责令改正,并没收业务收入60万元,并处以180万元罚款。

  2019年1月8日,大信会计师事务所(特殊普通合伙)因年报审计程序执行不到位等多项违规行为,被辽宁证监局采取出具警示函的监督管理措施。

  去年9月17日,大信会计师事务所(特殊普通合伙)因在审计金洲慈航2017年财务报表过程中存在函证程序、应收账款审计程序、收入审计程序以及商誉减值审计程序等执行不到位被中国证监会黑龙江监管局责令改正。

  此外,年报显示,公司报告期内发生销售费用8.74亿元,同比增加5.97亿元,同比增长216.12%。其中三包费用6.13亿元,同比增加5.79亿元,主要是风电机组外购件质量问题所致。

  对此,交易所要求补充披露三包费用的确认依据、具体影响因素,并结合同行业可比公司情况,说明报告期内三包费用大幅增长的原因及合理性,是否存在前期会计差错调整。补充披露近三年风电机组外购件名称,并按类型分别披露前五大主要供应商及涉及质量问题所有供应商的名称、对应采购金额、对应三包费用,说明与供应商之间是否存在关联关系。

  上交所提出,公司报告期内发生资产减值损失5.66亿元,同比增加3.94亿元,同比增长228.87%。其中,坏账损失、存货跌价损失、固定资产减值损失、可供出售金融资产减值损失与去年同期相比均大幅增加,甚至部分资产上期并未计提减值。

  上交所还要求公司补充披露减值计提的具体情况,包括减值资产涉及的具体交易对象、减值计提依据、减值大幅增加的原因,同时对前期减值计提是否充分、是否存在前期会计差错进行说明,并要求公司结合以上情况,明确说明是否存在利用资产减值调节利润的情形。

  颇为诡异的是,巨亏之后便迎来大幅增长。2019年一季报显示,公司当期实现营业收入15.08亿元,同比增长54.88%。上交所还要求公司说明营业收入在短期内出现大幅波动的原因,收入确认政策是否发生变化,相关会计处理是否符合《企业会计准则》的规定。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 湘电