热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
大股东承诺逾期无法兑现 湘电股份股价下跌
http://www.redsh.com 2011-01-26 红商网 发布稿件

  近日,湘电股份发布公司业绩报告,称净利润同比上涨50%以上,然而如此大的好消息却未让投资者高兴起来,究其原因,大股东湘电集团到期未履行承诺引发投资者不满,部分持有湘电股份的股民已组成了一个维权团,决定将采用法律手段维护自身权益。

  2009 年8 月,湘电集团出具承诺函承诺,在2010年年底之前,将所持有的湘电风能有限公司的股权全部退出,不再持有湘电风能有限公司股权。可是到了去年12月29日,湘电股份(600416)发布公告称,湘电股份及湘电集团目前正在抓紧推进湘电风能股权退出工作。

  面对大股东的承诺逾期无法兑现,湘电股份股价迅速下挫,一路跌至如今的24.32元。一些中小股东损失巨大,这些股民自发组成了一个维权团并委托律师进行维权,目前,已经进入了实质性的准备阶段。维权团也已向证监会投诉,证监会对其承诺在今年2月底以前将作出一份书面回复。

  湘电集团多次表示会于2010年年底之前退出所持有的全部湘电风能股权,最后却未能完成。在事情发生20多天后,湘电股份才于本月21日发布公告称,公司已于2010年9月就向湖南省国资委提交相关申报资料。于2010年12月27日得到湖南国资委的回复。

  此份公告一出,马上引起中小股民的强烈不满。上海投资者刘先生持有湘电股份80万股,此次亏损额大概500万左右,在采访中刘先生向记者表示:“违背承诺是一个基本的事实,而公告中却将责任推到国资委审批时间过长上,也没有对此事道歉,更未正面承认湘电集团到期未履行承诺一事。”刘先生更进一步质疑道:“8月份完成配股,九月份开始报材料,资产注入的时间一般要四到五个月的时间,他们在配股的时候就知道这个时间很有可能是不够的,为什么在最后一天才出公告通知这件事情?”

  对此,记者致电湘电股份,公司证券事物代表李先生回复说:“只能说我们一直在积极主动地去推进这个事情,从来没有说不做,但材料还在申报过程中不好做公告。”

湘电股份大股东连抛1280万股 套现疑为缺钱

湘电股份风电注入久拖不决 成都股民要维权

湘电股份风电注入久拖不决 小股东质疑背后真相

湘电股份违背承诺 40余名小股东组团维权

搜索更多: 湘电