您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
越博动力上市首年业绩变脸:年报数据错误招股书存疑

  上市后首份年报遇到三件大事:延期披露、业绩变脸、与预告业绩存在明显偏差。那么,投资者是否有足够的理由质疑这家公司招股说明书的可信度?

  今天要探讨的案例是越博动力(300742.SZ),2018年5月在创业板上市。

  年报显示,越博动力2018年度实现归母净利润2121.18万元,比上市前一年减少了7304.53万元,比业绩预告预期盈利8777.6万元也差了不少。

  而且公司还延期到5月1日才发布了年报。

  查看年报,发现有个明显错误:2016年和2017年的“经营活动产生的现金流量净额”都是-193,376,096.88元。

  连续两年经营性净现金流的数据都是一模一样的,一分钱都不差,世界上会有如此巧合的事情?如此明显的错误,上市公司的董事会、管理层,尤其是财务总监居然没发现?

  除此之外,公司一季报预告归母净利润亏损同比扩大,5月7日收到了交易所关注函。

  多重利空冲击下,4月18日以来,公司的股价下跌超过三分之一,远高于期间对应指数的跌幅。

  翻查历史数据,越博动力IPO时投资者申购踊跃,网上中签率仅有0.0156%。对照上市之后的首份年报数据质量,其招股说明书所说“竞争优势显著”及其他一些重要信披内容是否可信?

  年报营收减少1.85亿之谜       

  根据招股书及年报:公司主营新能源汽车动力总成系统的开发与销售,主要产品为纯电动汽车动力总成系统。与东风特汽、一汽、长安客车、金旅客车、陕汽宝华、聊城中通、大运汽车、申龙客车、南京金龙、唐骏汽车等整车厂商均有合作。

  年报显示,公司全年实现营收4.93亿元,归母净利润2121.18万元,分别比此前业绩快报披露的营收和归母净利润减少了1.85亿和6,656.42万。

  公司解释:“部分收入确认时点与审计收入确认时点存在不一致”,因此调减了部分营业收入,从而导致净利润降低。

  查看财报发现,2018年末公司存货明显上升,其中发出商品余额1.03亿,同比增长976.2%。由于年审机构致同会计师事务所对该部分收入不予确认,因此产生了差异。

  但是,翻查招股书和年报信息可以看到,公司收入政策没有发生变更:“根据销售合同约定,本公司于客户签收货物后确认收入,或本公司将货物运至客户指定地点并在客户领用后确认收入。”

  这不禁让人怀疑,高达1.85亿的营收确认偏差(约占公司2018年最终实现营收的37.53%)真的只是无意中造成的确认时点不一致吗?

  退一步讲,即使按照业绩快报披露的业绩,公司2018年实现的营收和归母净利润也分别减少了24.64%和6.88%。

  对比中汽协披露的行业数据:2018年中国新能源汽车的总销量为125.6万辆,同比增长61.7%。其中,新能源乘用车销售105.3万辆,同比增长82.0%;新能源商用车销售20.3万辆,同比增长2.6%。

  在行业销量较快增长的同时,越博动力却录得营收、归母净利润的负增长。是否说明公司的竞争力或许并没有其在招股说明中提到的那样好?

  即便是年报中已经披露的归母净利润,其含金量也值得推敲。

  存货攀升,存货周转率下降 

  另外值得一提的是,越博动力的存货状况在上市前后也发生了较大的变化。

  上市前,公司的存货期末余额处于一个较低的位置,上市首年,存货期末余额攀升。

  如上文所述,存货增长可能也和少计收入有关,但问题在于存货跌价准备的零计提。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 越博动力