您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
粤泰股份忽悠式增持被罚 扣非净利润下滑近100%

  “业绩暴跌、债务滚雪球、忽悠式增持等事件频出,让投资者难以相信这家昔日的“华南虎”粤泰股份会威风重振。那么,导致这家公司陷入债务危机的最根本原因究竟是什么,如何才能成功逆转?”

  曾经与富力并称“华南虎”的粤泰股份,如今已经奄奄一息。连续发布多则控股股东股权被轮候冻结公告后,公司披露了去年年报,2018年归母净利润为2.9亿元,同比减少75.17%,扣非净利润仅0.02亿元,同比减少99.8%。受困于债务危机,粤泰股份自2018年11月起资金、资产陆续被冻结,公司经营遭受重挫。

  4月10日,公司公告称,实控人杨树坪因增持计划违规,被广东证监局警示。而就在市场对粤泰股份利空消息已习以为常时,4月24日粤泰股份公布了一则重磅,北方信托拟向其提供不超过63亿元的授信规模。不过二级市场情况反响平平,投资者似乎仍对此不抱有任何希望,对于此次授信,有媒体评价为,北方信托不得以才出手营救,但这一举动无异于“抱薪救火”。

  债务危机重重

  随着监管层的介入,粤泰股份的资本故事再也难以续写。4月29日,公司发布年报称,2018年实现营业收入32.76亿元,同比减少41.52%;归母净利润为2.9亿元,同比减少75.17%。对于业绩骤降的原因,公司的解释为“上年同期将淮南中校区项目一次性转让给永嘉商业,形成一次性收入21.22亿。”

  2017年,粤泰股份通过出售上述项目,业绩实现飞跃,实控人杨树坪于是打算如法炮制,并不断谋求江门市碧海银湖房地产有限公司控制权。2018年,该项目原实控人李嘉诚撤出,杨树坪间接取得其控制权,并意图将资产注入上市公司,但因公司资金状况吃紧,交易难以顺利。

  2018年3月,粤泰股份找来了帮手,北方信托向其全资子公司江门市粤泰房地产开发有限公司提供不超10亿元的借款。三个月后,粤泰股份公告,拟以现金22.92亿元收购碧海银湖公司60%股权。

  但这一关联交易引起上交所警觉,2018年6月,上交所发出问询函直指其“依赖出售项目盈利”,提到粤泰股份能完成业绩承诺,卖项目是重要原因,并要求公司补充披露是否有足够资金完成相关交易、是否有具体的资金筹措安排,本次收购是否进一步加剧公司的债务负担。不久后的7月4日,粤泰股份宣布取消此次收购。

  授信与纾困

  交易最终以失败告终,毫无疑问,粤泰股份靠出售成熟项目来扭亏的算盘再也打不下去了。更为惨淡的是,因债务危机爆发,公司资金、资产遭遇大幅冻结。2018年11月14日,粤泰股份公告称,因涉及借款纠纷,公司及下属公司银行账户被冻结总计11个,合计司法冻结金额10.16亿元,实际冻结金额442.37万元,且多处资产被查封。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 粤泰股份