您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
成都燃气大股东控制权或旁落 “华润系”占用资金独立性几何

  鸠占鹊巢,此典故也出现在资本市场。成都市燃气企业成都燃气集团股份有限公司(以下简称“成都燃气”)的大股东为成都城建投资管理集团有限责任公司(以下简称“成都城投”),而不管是董事会还是高管团队,种种迹象却显示大股东控制权或旁落,实际“当家”的或是“华润系”,而背后存在关联方占用资金情况,加上关联交易频发,令人唏嘘不已。

  大股东控制权或旁落 “华润系”长袖善舞

  主要从事城市燃气输配、销售、城市燃气工程施工等业务的成都燃气,控股股东为成都城投。招股书显示,成都城投在成都燃气发行前后所持股权分别为41%、36.9%,为成都燃气控股股东,紧随其后的是华润燃气投资(中国)有限公司(以下简称“华润燃投”)。华润燃投在成都燃气发行前后所持股权分别为36%、32.4%,是成都燃气的第二大股东。

  尽管持股数量少于成都城投,华润燃投在成都燃气经营管理的话语权,似乎超过前者。

  在成都燃气有8名董事、5名独立董事。其中5名独立董事由成都城投和华润燃投分别提供3人、2人,而8名董事提名情况分别为成都城投3人、华润燃投2人、职工代表2人、港华燃气投资有限公司1人。

  众所周知,独立董事独立于公司股东且不在公司内部任职,并与公司或公司经营管理者没有重要的业务联系,成都燃气董事会8名董事是公司经营的决策层。

  值得一提的是,作为职工代表董事的青倩在华润燃投控制的两家公司担任董监高,与华润燃投存在关联关系。而成都城投所提名的董事长罗龙,在由华润燃投所控制的成都华润燃气工程有限公司(下称“华润工程”)中,担任副董事长,也与华润燃投存在关联关系。

  因此,属于华润燃投一脉的董事人数合计有4位,其中包括正副董事长罗龙和朱平。

  而招股书披露的9名高管中,成都燃气的总经理车德臣、副总经理兼总工程师万云、工会主席青倩、副总经理冯玲、副总经理陈季等5名高管,均在华润燃投控制或参股的公司中担任董监高,和华润燃投存在关联。而副总经理罗庆和王礼全,也曾在华润燃投或其控股股东所控制的公司中担任过高管,和华润燃投有“旧情”。

  董事会中,华润燃投一脉人数占半席,而高管团队中,则基本来自华润燃投一脉。

  更值得注意的是,关于自然人股东彭俊福,招股书显示,彭俊福不存在于华润燃投公司任董监高,或持有股份的关联关系。

  但《金证研》沪深资本组调查发现,2012年3月至2016年10月期间,彭俊福在华润燃投的控股股东华润燃气(集团)有限公司任职总工程师。对于该信息,招股书却并未披露。而彭俊福还是成都燃气前身成都城市燃气有限责任公司的副董事长。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 成都燃气