您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
瑞幸咖啡8亿补贴换市场 揽客模式似滴滴难盈利

  2019年伊始,咖啡界的火药味就浓起来。开张才一年的瑞幸咖啡,扬言要超越星巴克成为中国最大的咖啡连锁品牌。

  奋起直追是好事,但背后亏损超8亿是事实。近日瑞幸咖啡的财务数据被媒体曝光,2018年前三个季度,瑞幸咖啡总销售收入3.75亿元,毛利润为亏损4.33亿元,净亏损8.57亿元。那么,瑞幸咖啡的目标是否实际?巨额亏损背后下了一盘什么棋?

  1月4日,瑞幸咖啡在回复长江商报记者发送的采访函时,发来一份在北京召开2019年战略沟通会内容,长江商报记者从中看到,沟通会上瑞幸方面态度坚决,多次提及关于负面消息源于幕后推手所为。记者追问幕后推手是谁,对方表示:“不好回复。”

  不过,对于亏损问题,瑞幸咖啡则正面回应,“亏损符合预期”。

  对此,从品牌快营销的角度来看,对标行业第一能快速获取关注度和流量,这是聪明的运作。但也有报道认为,瑞幸咖啡通过补贴吸引客户的方法与滴滴一脉相承,未来,盈利能力堪虞看鱼 。

  2019年目标新开店2500家

  “倒闭”“下一个ofo”……这样的词汇充斥在瑞幸咖啡的2018,但质疑也加速了瑞幸咖啡发展。此前瑞幸咖啡宣布提前完成2018年全年2000家门店的布局,平均每天新增5.5家门店,覆盖全国22个城市。

  2018年12月27日,瑞幸亏损8个亿的新闻上了微博热搜和百度热搜。这一次,瑞幸坐不住了。在发给长江商报记者的资料中,对于负面消息背后分析用了长达五个段落解释。

  2018年1月,从神州租车离职的钱治亚一手创办了瑞幸咖啡。最初,她请来汤唯与张震代言,与星巴克“死磕”,这让瑞幸迅速走进公众视野。迅速地开店、大力度互联网式的促销,则让瑞幸咖啡成为2018年创业圈的新网红。

  瑞幸咖啡的互联网打法,在国内沉寂许久的咖啡市场掀起一股新的浪潮,也让星巴克意识到互联网基因的重要性,于是抱上阿里“大腿”,联合饿了么,将战火燃烧至外卖配送。

  在其2019战略发布会上,瑞幸咖啡创始人、CEO钱治亚透露,2019年的目标是新建2500家门店,年底总数超4500家。并在门店和杯量全面超越星巴克,成为中国最大的连锁咖啡品牌。可以看出瑞幸咖啡的雄心不小,目光笃定,致力于抢占国内市场。目前来看这是一个雄心勃勃地计划,毕竟目前星巴克占据中国咖啡市场超过50%的份额。

  中国品牌研究院研究员朱丹蓬告诉长江商报记者:“瑞幸开店计划意味着超越了4500家门店,成为中国最大咖啡连锁的时间节点上,正是抓住这两年中国咖啡重新导入市场的很关键节点,刚好把握住新生代喜好。整个中国咖啡消费群体不断叠加后,已经形成消费金字塔,分为超高端,高端、中高端、中端、中低端、低端六个不同消费级别。从中不难看到未来咖啡可以容纳不同层次品牌、不同运营模式企业以及不同场景,将给中国咖啡带来全新竞争面貌,目前市场并不包含,谁布局快谁就赢。”

2页 [1] [2] 下一页 

瑞幸咖啡任命首席财务官 曾任香港渣打银行执行董事

9个月亏超8亿的瑞幸咖啡 促销价格补贴模式能走多远?

瑞幸咖啡在争议中狂奔 短期亏损仍将持续

瑞幸咖啡:下个星巴克还是ofo?

瑞幸咖啡董事长陆正耀:不会去做下一个星巴克

搜索更多: 瑞幸咖啡