您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
7款iPhone将在中国禁售 高通告苹果或只为求和

  到今年9月份,苹果在iPhone XS、XR 等机型彻底抛弃了高通的基带芯片。

  苹果的做法,对高通的影响非常明显。

  高通拥有两个核心业务部门,其中一个部门的工作就是向智能机制造商提供专利授权,他们的大部分利润来自于此。2017年,专利授权费已经占到高通公司总利润的60%以上,苹果手机支付的费用同样占起专利费利润的很大一部分。

  为了应对业绩下滑,高通还向加州监管部门提交了一份裁员通知,将在加州多个办事处裁员1500人,以此来兑现消减10亿美元年度成本的承诺。

  于此同时,“高通税”因为有垄断嫌疑,招来了多次罚单。2015年,中国发改委对高通公司罚款60.88亿元;2016年底,韩国反垄断监管机构对高通处以8.53亿美元的罚款;今年一月,欧盟对其罚款9.97 亿欧元(约合12.29 亿美元)。理由都是其滥用使用其市场主导地,制定排他性调控。

  利润的下滑,以及数额巨大的罚单之下,高通试图通过对苹果公司的诉讼,来扭转局面。

  高通的目的是寻求和解?

  高通在全球6个国家,已经发起了针对苹果的50起诉讼。

  不过,高通做这一切,看起来更倾向于通过诉讼倒逼苹果就范。

  上个月,高通CEO史蒂夫曾对媒体表示,相信苹果和高通最终会走向和解。当时,他还预测了和解时间在今年下半年或者明年初。甚至,他还积极地表示愿意与苹果一起研发5G技术。

  对和解时间的预期,似乎是高通在宣示对全球诉讼的信心。

  不过,遗憾的是,史蒂夫的说法很快遭到打脸。苹果首席律师在此后的回应中,直接否认了存在和解的可能性。

  对高通来说,更坏的消息是,苹果在使用英特尔芯片后,招致了不少用户的诟病,这反而促使苹果准备自主设计5G网络芯片。一旦成功,苹果公司将彻底摆脱高通和英特尔对iPhone的影响。

  据报道,苹果公司已经拒绝了英特尔为2020年iPhone提供芯片和Wi-Fi部件的意向。

  苹果的强硬,已经表明了要和高通决裂的态度。高通也已经意识到这种困境,公司总裁在接受中国一家媒体采访时表示,目前的策略是为与苹果公司之间“零业务”做好准备,同时继续推动5G业务发展。

  不过,未来是否会有转机还不明确。

  在中国之外,高通还在德国慕尼黑和曼海姆起诉苹果,并且向美国国际贸易委员会投诉苹果。如果都能成功,三个渠道都对苹果发出禁售令,则势必会对苹果造成影响。

  中国的禁令已经实现,高通是否会借此契机,施压苹果,从而再度寻求与苹果和解?

  毕竟,严峻的现实摆在眼前。高通在设定2019年第一财季业绩时表示,公司营收为45亿美元~53亿美元,同比下降5%~7%,低于市场预期。

  (来源:天下网商 王金成)

2页 上一页  [1] [2] 

搜索更多: iPhone