您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
7款iPhone将在中国禁售 高通告苹果或只为求和

  7款iPhone手机,今后不能在中国卖了。

  12月10日晚间,美国芯片巨头高通宣布,福州中级人民法院同意其“在中国禁售部分iPhone手机”的请求,意味着今后iPhone 6S、iPhone 6S Plus、iPhone 7、iPhone 7 Plus、iPhone 8、iPhone 8 Plus和iPhone X共7款苹果手机将被禁止在中国销售。

  中国是苹果公司最重要的市场之一。2018年苹果第四财季,大中华地区营收114.11亿美元,占全球营收总额的18%,地位仅次于北美和欧洲。

  《财富》杂志认为,中国法院此次的裁决可能会对苹果公司的利润产生重大影响。

  不过,目前在国内京东、苹果官网等平台上,相应的iPhone机型的销售都显示正常。

  7款iPhone将在中国禁售

  去年12月,高通以侵犯专利为由,在全球6个国家发起了针对苹果的50多场官司。

  一年之后,在中国率先宣判了。

  12月11日,就在高通宣布福州中院的判决结果后,苹果公司提出了上诉。

  不过,《中国证券报》引述福州中院相关人士的话表示此案没有二审的可能:这项裁定事项属于专利禁制令范畴,只有一审,不可上诉,没有二审。这个禁制令将适用于全国范围。

  高通告苹果的理由是,苹果公司在触摸屏上调整照片大小和管理应用程序两项专利上侵犯了其权益。高通的总顾问唐?罗森伯格曾表示,“我们十分珍视与客户的关系,不倾向于通过诉讼向法院寻求支持,但我们也对保护知识产权的必要性坚信不疑。苹果公司一直从我们的知识产权中获益,但却拒绝为此向我们支付费用。这些法庭判决是对高通广泛的专利组合实力的进一步认可。”

  苹果对此回应:“高通试图禁止我们的产品,是该公司的又一绝望举动,其非法行为正受到全球监管机构的调查。”同时,苹果强调,当前销售的iPhone 手机都预装了iOS12系统,并不侵犯所涉及的两项专利技术,并且已经提交解除禁售令的申请。

  路透社称,苹果大可对其手机软件进行修改,从而规避高通的专利,继而可以继续对华出售产品。

  摩根士丹利也支持了这种看法。他们认为,这个禁令范围有限,因为仅适用于使用iOS11操作系统的手机。“目前苹果设备安装基础的70%运行iOS12,并且在售的所有设备都安装iOS12。”

  相比之下,《金融时报》就没有这么乐观。他们在报道中称,苹果在中国市场的年营收超过500亿美元,占了总销售额的五分之一。加拿大皇家银行的分析师们估计,在华销售的iPhone有多达40%是较旧的型号,如果该禁令得到执行,苹果可能会损失约120亿美元的年营收。

  高通与苹果的恩怨由来已久

  这场判决背后,其实是高通与苹果的由来已久的恩怨。

  高通公司在通讯领域拥有13万项专利,包括芯片、移动通讯等必要技术。无论智能手机是否使用其芯片,都避免不了使用高通研发的专利,所以在手机通讯领域,每家智能手机厂商都需要向它交“高通税”,每部4G LTE智能手机都要将售价的5%作为专利授权费交给高通。

  此前,苹果公司每年要支付给高通20亿美元左右的专利使用费。2011年-2015年,苹果公司的iPhone一直在独家使用高通的基带芯片。

  但是,苹果并不心甘情愿交给高通这笔授权费。

  从2016年开始,苹果开始在一部分iPhone7上使用英特尔基带芯片。2017年,iPhone8上同样也是采用高通和英特尔两种芯片。去年1月,苹果在美国圣地亚哥联邦法院起诉了高通,称高通从销售额中抽取份额作为专利授权费的做法违法,要求退回10亿美元。同年4月,苹果正式停止向高通支付专利费用。

  这种做法,也让高通的营收大幅下滑。从去年第四财季开始,高通公司业绩下滑高达90%。据高通的说法,苹果欠其70亿美元的专利费未支付,这是一种严重的强盗行为。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: iPhone