您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
海马汽车21个月亏15亿“吃掉”6年净利

  “回顾海马的奋斗历程,海马1988年创业办厂,1998年就被‘缴了枪’……2007年突围至郑州后,我们从零开始第三次创业,总算保住了海马的根。这期间一熬就是三十年。”这是海马集团董事长景柱在《1988—2018 我与海马三十年》一书的序言中写到的一段话。显然,如今的海马汽车(000572.SZ)依然在“苦熬”。

  昨日,海马汽车发布快报显示,公司11月汽车销售量为2633辆,同比下降79.77%。长江商报记者统计发现,前9月,海马汽车净利润为-4.77亿元,同比下降660.27%。如果加上2017年亏损的9.94亿元,海马汽车近21个月已巨亏15亿元。

  当前,景柱借实施出口战略提振业绩。不过,长期从事汽车研究的业内人士肖越向长江商报记者表示,海马汽车缺乏核心技术,在国内自主品牌中没有优势,扩大出口无实际意义。

  前11月汽车销量遭“腰斩”

  仅仅两年,海马汽车已相忘于车市江湖。

  昨日晚间,海马汽车披露11月份产品产销数据快报,公司11月汽车生产量、销售量分别为2433辆、2633辆,分别同比下降83.60%、79.77%。其中,MPV在11月仅销售36辆,乘用车和SUV也仅过千辆,分别为1323辆和1274辆。

  快报还显示,海马汽车前11月产销量分别为5.69万辆和6.24万辆,分别下降53.29和49.88%。其中,MPV前11月销售为2598辆,乘用车和SUV分别为1.99万辆和3.99万辆。

  如今的海马汽车,到底沦落到什么地步?据2018年10月汽车厂商销量排行榜显示,海马汽车当月销量以2407辆排在59位,而列入排行榜的车企共87家。

  一位不愿具名的业内人士向长江商报记者表示,海马汽车此前一直被视为三流车企,如今的销量表现已经滑坡到不入流的级别。

  2017年销量跌至14万辆

  实际上,海马汽车也曾辉煌过。

  1997年6月1日,年仅31岁的景柱临危受命,出任海南汽车制造厂厂长,拉开了海马第二次创业的序幕。其后,景柱组织几百名老员工成立持股会,四处筹措资金,建成了民营海马汽车公司。

2页 [1] [2] 下一页 

江铃汽车营收净利双下滑 一汽夏利海马汽车大幅亏损

净利销量都在下降 海马汽车的救命稻草在哪?

海马汽车上半年销量下滑42% 业内称年内扭亏概率不大

海马汽车销量腰斩遇近10亿亏损 一年亏掉近5年净利润

海马汽车1年亏掉5年利润销量全线下滑 走到退市边缘

搜索更多: 海马汽车