您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
修正业绩理由可疑 美盛文化跨界大戏如何唱?

  上市第二年,美盛文化开始买买买,且肥水不流外人田。但买回来的公司业绩普遍不理想,亏损常见,即使少部分公司盈利能力惊人,也疑点多多。

  2017年4月,美盛文化(002699.SZ)旗下的香港美盛文化有限公司(下称“香港美盛”)完成对美国纳斯达克上市公司JAKKS PACIFIC INC.(下称“JAKKS”)19.50%股权收购事项。香港美盛向JAKKS派遣董事一名,因此,香港美盛能够对JAKKS董事会实施重大影响,对其股权按权益法核算,录得投资损失6459.91万元。根据JAKKS披露的公开信息(SEC Form 10-Q)显示,其2018年前6个月亏损5480.30万美元。但2018年上半年,美盛文化将对JAKKS长期股权投资在权益法下确认当期投资损益为零。美盛文化表示:公司拥有JAKKS公司股权低于20%,根据企业会计准则应用指南里面对重大影响的判断标准,一般不认为对投资单位具有重大影响。且JAKKS作为纳斯达克上市公司,公司未能实际参与被投资单位财务和经营政策制定过程,为自身利益提出建议和意见,从而可以对JAKKS公司施加重大影响。公司亦未向JAKKS公司提供关键技术资料,JAKKS公司对公司不存在生产经营方面的依赖。故在2018年半年度报告中未对JAKKS公司2018年前6个月业绩进行权益法核算。

  2017年持股比例也没有超过20%,为何用权益法核算呢?2017年,JAKKS的股价暴跌,如果按照股价来算,美盛文化的损失更大,而采用权益法核算,损失小得多。2018年,JAKKS的股价有所回升,如果按照股价来算,那么美盛文化不但没有损失,反而还会小赚一点。如果延续2017年的核算方法,2018年上半年,美盛文化就少了上亿元利润。为了业绩,为了股价,美盛文化铤而走险,毕竟这样做没有什么成本,做成了收益却是大大的。

  不过,在深交所的追问下,连会计师都帮不了美盛文化,会计师认为美盛文化这一行为不符合企业会计准则的规定。于是,美盛文化粉饰业绩不成,反而要发公告进行业绩修正。2018年上半年的净利润由增长20.23%变成下降46.22%,扣非净利润由增长19.96%变成下降103.75%。之前预计2018年1-9月归属于上市公司股东的净利润为1.81亿元至3.32亿元,修正为1.06亿元-1.21亿元,而上年同期为3.02亿元。

  在此期间,美盛文化的股价暴跌近七成,尽管如此,公司动态市盈率并不低,为24.8倍,股价暴跌只不过是价值回归的正常表现而已。

  修正业绩理由可疑

  美盛文化曾预计2017年度净利润为3.419亿元至4.369亿元,同比增长80%至130%。而年报显示,2017年净利润只有1.908亿元,同比增长3.43%。由此可见,美盛文化的业绩预计非常不靠谱。

  美盛文化给出了两个业绩修正的理由:一是公司参股公司JAKKS业绩亏损,导致权益法核算产生的投资收益-6460万元。二是公司终止全资子公司香港美盛出售其持有的Kascend Holding Inc.(下称“Kascend”)6.1684%股权。

  自从投资JAKKS以来,美盛文化似乎就没有准确地核算对后者的投资收益。2017年4月完成收购,2017年上半年,美盛文化录得投资亏损256.49万元,而2017年4-6月,JAKKS亏损了1674.20万美元,按月平均计算,美盛文化2017年上半年的投资损失应该在1500万元左右。2017年7-9月,JAKKS又亏损了1761.4万美元,美盛文化的三季度投资损失应该在2000万元左右。如果美盛文化在每个季度都按规定对JAKKS进行核算,不可能在预测年度业绩时漏掉高达6460万元的投资损失。美盛文化是否应该对2017年半年报、2017年三季报也进行修正?应该且必须的。

  第二个业绩修正的理由很奇怪。美盛文化曾在公告中表示:本次转让股权符合公司整体发展战略规划,有利于公司目前产业结构整合及盘活资产,进一步提升公司核心竞争力。本次交易完成后将实现合理的投资回报,有利于公司利润增长。

  这笔交易有着诸多疑问。首先,Kascend真的如美盛文化所提及的经营效果较为显著,市场口碑良好吗?从财务数据来看,截至2016年12月31日,Kascend(未经审计)资产总额为3.62亿元,净资产1.96亿元;2016年度营业收入9033.99万元,净利润-1.93亿元。其次,如果Kascend经营没有好转又没有拿到新的融资的话,2017年年底是否已经资不抵债?另外,2017年9月30日披露的出售公司公告,为何只披露Kascend2016年财务数据而不披露2017年的财务数据。而且,受让方已于2017年12月全部支付了转让款1.22亿元,为何没有要求股权过户?为何没有要求合理的赔偿?反而坐等几个月后让美盛文化反悔,最后一分钱利息也不收就了事了呢?还有,对Kascend投资的4162.20万元是否应该全额计提减值损失?如果在2017年全额或大部分计提减值损失,那么,美盛文化2017年净利润就变成了下降。

  工商信息显示,这笔交易曾经的拟让方黄泽彧懿公司成立于2017年3月28日,主要经营地址:萧山区湘湖金融小镇二期中区块南岸3号楼183室。而2017年年报显示,缴纳社保人数1人,通信地址:浙江省杭州市拱墅区祥符街道祥园路108号信息智慧产业园。巧的是,美盛游戏也在该产业园。

  这笔交易出现,让很可能应该计提减值损失的投资看上去有了价值,至少黄泽彧懿公司出价高,所以,该笔投资也无需计提减值损失,从而让美盛文化的业绩成长故事得以继续。这样的套路太深了。

  第一大客户之谜

  2017年4月香港美盛豪砸1.91亿元终于成为第一大客户JAKKS的第一大股东,持股19.50%,由于发行限制性股票及可转换优先股转股等原因,香港美盛持有JAKKS公司的股权比例变更为17.96%。JAKKS财报显示,2017年营业收入6.13亿美元,净利润-8308.50万美元。营业收入与美盛文化年报披露的折合人民币的金额匹配,但净利润却相差甚远,即使按照1:6汇率折算,JAKKS亏损的金额高达5亿元人民币。2018年上半年,业绩仍是直线下滑,不见好转。

  JAKKS经营如此糟糕,香港美盛还要加大投入,2018年1月,向JAKKS发出的非约束性投资意向。如本次投资意向终能实现,香港美盛将持有后者51%的股份。

  2017年年报披露的关联交易情况显示,美盛文化2016年、2017年向JAKKS销售动漫衍生品分别为2.05亿元、2.31亿元。同期,美盛文化营业收入分别为6.33亿元、9.12亿元,占比分别为32.36%、25.35%。

  2016年年报披露的第一大客户的销售额1.15亿元,2017年年报披露的第一大客户的销售额只有1.51亿元,分别与2017年年报关联交易披露的数据相差约9000万元,与关联交易披露的数据相差超过8000万元。在回复监管部门的函中,2016年、2017年对第一大客户销售金额也是 1.15亿元、1.51亿元。

  2016年,美盛文化的单一客户销售占比超过30%,那么,2016年、2017年第一大客户是不是JAKKS?

  刚上市就变脸

  美盛文化2012年9月11日登陆中小板。首次公开发行股票2350万股,募集资金净额4.26亿元。公司主要从事动漫服饰的研发、生产和销售,主要产品包括迪士尼形象动漫服饰、电影形象动漫服饰、传统节日动漫服饰以及装饰头巾,是国内主要的动漫服饰制造商之一。

  上市前,美盛文化的业绩非常猛,净利润和营业收入一起增长。上市之后,2012年全年营业收入下降了5.71%,靠着县财政上市奖励1686万元,净利润有惊无险保持增长,虽然增幅只有区区的1.49%,毕竟还是增长了,扣非净利润下降20.74%。

  美盛文化的2012年年报这样描述当年的情况:全球经济缓慢复苏,需求不振。但当时的招股书却是显示:全球需求稳步增长。

  2013年,营业收入下降势头得以扭转,同比增长了12.72%,但净利润依然下滑14.86%、扣非净利润下滑17.33%。收购的浙江缔顺科技有限公司(后更名为“美盛游戏”,下称“缔顺科技”或“美盛游戏”)、Agenturen en Handelsmij Scheepers B. V.(下称“荷兰公司”)纳入合并后实现的净利润分别为-54.30万元、58.49万元,几乎没有贡献。2013年净利润之所以在营业收入增长的情况下下滑,主要是因为之前上市为了业绩一直舍不得计提存货跌价准备,2013年一口气计提2140.31万元库存商品跌价准备,计提比例高达48.04%。

  对“垃圾”公司情有独钟?

  上市第二年,美盛文化开始买买买,当然肥水不流外人田,近20亿元的账单中有14.69亿元是给大股东美盛控股的。美盛文化买回来的公司业绩普遍很差,即使买回来的时候还处于盈利状态,但经过努力经营也变成亏损了。而买回来的少部分公司盈利能力惊人,却疑点多多。

  比如,2013年7月,美盛文化以1980万元收购了美盛游戏51%股权。美盛游戏2015年至2017年营业收入4865.72万元、7321.65万元、7405.17万元,净利润2701.28万元、5116.08万元、4424.45万元。

  再比如,2014年4月,美盛文化向杭州星梦工坊文化创意有限公司(下称“星梦工坊”)增资1530万元获得51.06%股权。5月,美盛文化向上海纯真年代影视投资有限公司(下称“纯真年代”)增资9800万元获得70%股权。这两家子公司一直亏损。

  而2016年投资的公司,几乎全面亏损。

  当年美盛文化又砸了上亿元收购了5家公司(杭州业盛、广州漫联、超级队长、Costume Craze、日本爱华株式会社),产生商誉8961.88万元,5家被收购的公司有4家亏损。2017年美盛文化对4家公司合计计提商誉减值损失3588.52万元,相当于损失了三分之一。唯一没有计提减值损失的广州漫联也是亏损公司,没有计提商誉减值损失的原因是转让了部分股权,从而没有纳入合并范围。杭州业盛2016年盈利993.63万元,而2017年亏损398.55万元,营业收入从1.51亿元减少至8692.57万元。

  2017年4月,美盛文化以11.11亿元收购大股东美盛控股持有杭州真趣网络科技有限公司(下称“真趣网络”)100%股权。真趣网络成了美盛文化最大的利润来源。4 月,香港美盛以1.91亿元完成购买 JAKKS19.50%股权的交易,后者2017年亏损数亿美元、2018年上半年继续亏损数亿美元。

  最近的收购行为是在2018年4月,美盛文化以3.58亿元大股东美盛控股购买其持有的杭州捷木股权投资管理有限公司(下称“捷木投资”)50%的股权和其对捷木投资的债权。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 美盛文化

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务