您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
奥马电器实控人卖股份告吹 100%股权质押或被平仓

  三天前才刚刚终止发行股份购买资产事项的奥马电器,10月16日又迎来一个大利空——广西投资集团金融控股有限公司(以下简称“广投金控”)决定终止与奥马电器控股股东赵国栋之前签订的《意向函》涉及的意向事项。这意味着,赵国栋此前期望通过转让股份解决旗下P2P涉及的兑付等问题的初衷落空。

  虽然奥马电器未在公告里提及终止的具体原因,《证券日报》记者致电公司也未得到回复,但记者从一位不愿透露姓名的知情人士处获悉:“广投金控具有国资背景,尽调即便是了解了赵国栋的整体资产情况,但由于其中涉及到P2P,对国企的决策程序而言,仍难以通过。”

  自今年8月份奥马电器旗下P2P现兑付危机以来,公司已出现一连串连锁反应,包括董事会秘书、副总经理何石琼;财务总监、副总经理杨锐志,以及副董事长、副总经理李迎晨等多位高管相继离职。此外,目前赵国栋所持奥马电器股份累计质押1.82亿股,占其持有公司股份数总数的100%。

  一位在券商从业多年的业内人士对《证券日报》记者表示:“目前,奥马电器股票处于停牌状态,对于停牌事项的预期及停牌期间市场的表现,往往会直接反应到开盘后的二级市场价格。如果公司不能尽快解决相关问题,一旦开盘后股价下跌,股权质押的平仓风险则会一触即发。”

  广投金控终止收购股权

  2018年8月23日,奥马电器控股股东实际控制人赵国栋与广投金控签署《意向函》,赵国栋有意自行或通过其一致行动人西藏融通众金投资有限公司或联合其他意向方向广投金控或广投金控指定的第三方或前述二者的联合转让奥马电器5%以上股份或对应权益。本次转让所获的交易价款将优先用于解决公司全资孙公司钱包网金(平潭)科技有限公司所经营的“钱包金融”平台所涉及的兑付问题及赵国栋其它有关债务。

  由于8月份正值P2P爆雷的风口期,奥马电器拟通过这一方式解决兑付危机,其作法受到了投资人的肯定。不过,10月16日,奥马电器发布的关于意向事项终止的公告随即让投资人心灰意冷。

  公告显示,因未获得广投金控内部决策审议,广投金控决定终止与赵国栋于8月23日签订的《意向函》涉及的意向事项。奥马电器同时表示,赵国栋将继续筹划公司控股权转让的有关事项。这意味着,赵国栋将另找买家转让股权。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 奥马电器