您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
香飘飘拟低价授予69名核心员工激励股票 副总却请辞

  随着10月8日晚间一份长达26页的2018年限制性股票激励计划方案的出炉,香飘飘 “稳定军心”的重头戏也随之拉开序幕。

  10月8日晚间,香飘飘发布限制性股票激励计划。

  该激励计划拟授予的限制性股票数量为967万股,占本激励计划草案公告时公司股本总额4.0001亿股的4.92%,涉及的标的股票种类为人民币A股普通股。而该激励计划授予的激励对象共计69人,包括公司公告本激励计划时符合公司任职资格的董事、高级管理人员、核心管理人员、核心技术(业务)人员。

  对于香飘飘这一举动,香颂资本董事沈萌在接受《国际金融报》记者采访时表示:“香飘飘IPO后业绩后劲不足,且原本上市时就遇到产品单一、广告投入大的质疑,因此需要加强投资者信心、需要捆绑住核心团队,所以制定了员工激励计划。”

  1

  激励计划方案出炉

  这份最新的公告显示,该激励计划首次授予激励对象的限制性股票授予价格为7.85元/股,即满足授予条件后,激励对象可以每股7.85元的价格购买公司向激励对象增发的公司限制性股票。

  值得一提的是,10月9日香飘飘的收盘价为15.59元,这意味着激励对象获得的激励股票相当于现时股票价格的一半。

  对于此次制定2018年限制性股票激励计划的原因,香飘飘方面解释为主要是吸引和留住优秀人才,充分调动公司核心骨干人员的积极性,有效地将股东利益、公司利益和核心团队个人利益结合在一起,使各方共同关注公司的长远发展。

  然而对于这一举动,外界则解读为在惨淡的年中业绩之后,香飘飘试图在“稳定军心”。

  公开资料显示,苦等6年,三度闯关的香飘飘终于在2017年11月30日插上了资本的翅膀,成为“奶茶第一股”。然而上市之后的首份年中报让人大跌眼镜。

  根据8月16日香飘飘公布的半年报显示, 2018年上半年实现营业收入8.70亿元,同比增长55.38%,但归属于上市公司股东的净利润为-5458.6万元,同比下降78.92%,营业成本6.01亿元,同比增加61.43%,其中销售费用3.17亿元,同比增长54.68%,广告费用为1.14亿元,较2017年同期增长约78%

  对于近年来香飘飘的广告费用一直高居不下,中国食品产业分析师朱丹蓬在接受《国际金融报》记者采访时表示,香飘飘作为一个传统的企业,走传统的营销模式的话,广告营销是必不可少的组成部分,但是这只能在短时间内起作用,不是作为长期的发展战略,香飘飘还要在自身产品上下功夫。

  同时,香飘飘业绩公布次日触发股票跌停,市值距股价最高点时蒸发63.36亿元。

  2

  解禁条件较苛刻

  记者发现,虽然香飘飘这次激励计划授予激励对象每一股限制性股票价格较香飘飘现时股票价格还是有很大空间,但这并不意味着存在巨大的套利空间,因为激励对象所获的限制性股票有着近乎苛刻的解禁条件。

  公告显示,自激励对象获授限制性股票之日起12个月,为限制性股票禁售期。禁售期内,激励对象通过本计划所持有的限制性股票将被锁定,且不得以任何形式转让、不得用于担保或偿还债务。

  但更重要的是,香飘飘还为激励计划参与者设定的解除限售的业绩条件包括个人业绩和公司业绩条件。

2页 [1] [2] 下一页 

香飘飘40页回复详解亏损 押注液态奶茶效果几何?

杯子绕地球N圈的香飘飘 上市半年亏损6859万元

首份半年报亏损超5000万 香飘飘押注液体奶茶赌未来

香飘飘上市即亏损 饮料巨头的消费者去哪儿了?

香飘飘半年财报亏损遭质疑 董事长回应亏损属预期内

搜索更多: 香飘飘