热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
金字火腿12亿并购涉利益输送 3年10亿业绩承诺难完成

  并购江苏晨牌药业涉利益输送被迫终止后,金字火腿立即将并购关联公司瑞一科技的案子端上台面。

  禹勃反客为主担纲董事长后,金字火腿在医疗医药并购方面的动作日益凶猛,先是1个多亿投资美股,接着10个多亿并购晨牌医药,直到最近斥资1.8亿元准备并购瑞一科技,已是他亲自操盘的第三次并购案了。

  禹勃曾对外放言其团队做投资项目无一失败。他还是食言了,投资美股和并购晨牌药业已全部折戟。

  对禹勃来说,频频发起对中钰资本关联资产并购,除有让旗下基金套现退出的考虑,也与3年近10亿的业绩对赌不无关系。要知道去年,中钰资本仅完成当年业绩承诺的5.2%。

  更让广大投资者伤心的是,金字火腿控股中钰资本并引入中钰高管进入董事会后,发起的高溢价收购频频失败,公司大股东至少7次减持套现近9亿,无疑造成对广大中小投资者利益的损害。

  12亿元并购涉利益输送

  很多人发现,自从禹勃进入金字火腿(002515.SZ)后,这个九鼎系背景的资本玩家,让公司套路发生了天翻地覆的变化。

  典型特征是,禹勃力排众议将中钰资本此前就蛰伏在医药资产里的产业基金退出,将医药资产彻底装入上市公司,上市公司全部付现收购。

  并购江苏晨牌医药就是这样。斑马消费发现,从2013年2月起至2016年6月,中钰资本旗下5支产业基金至少耗资1.71亿逐步控制晨牌医药,如果按照交易预案中10.56亿元对价完成交易,中钰系资本将有约8.5亿元的利差空间。

  不过,这单超10亿元的生意还是玩砸了。因为基金出资人认为交易定价偏低,获得收益回报太少,中钰资本将标的资产低价转让给上市公司,是明显的利益输送。

  控股晨牌医药,应该是2013年禹勃从昆吾九鼎出走单干后最大的一笔投资。2014年前后,晨牌医药也有计划在国内A股单独上市,后来不了了之。中钰系大量资金积压在晨牌医药,所以,找接盘侠就成了当务之急。

  原本打算好好的,中钰资本旗下基金获利退出,多少能增厚上市公司业绩,大家各自安好,并购狂人禹勃也没能挽住局面。

  这可能也会影响到公司对瑞一科技(836193.OC)的收购。和晨牌医药一样,中钰资本旗下两支基金在去年6月完成潜伏,控制瑞一科技74.61%的股权,代价8136.63万元。

  刚过了12个月,去年营收4379万元、净利润才852万元的瑞一科技被估值2.42亿元,上市公司收购两支基金及法人薛嵩共计75.905%股权对价为1.84亿元,1年利差超1亿元。

  不过,和收购晨牌医药一样,此次收购存在同一个问题,这些资产的控制权最终穿透后,都是同一实控人的不同主体,即施延军及一致行动人控股中钰资本51%。也就是说,上市公司实控人施延军花钱收购自己的资产。

  不务正业,狂蹭热点

  正如一位投资者所说,大股东减持套现,把火腿资产卖了,董事长换成玩资本的,这还是“火腿第一股”吗?

  斑马消费梳理发现,金字火腿作为一家肉制品企业,每年净利润都在2000万元上下浮动,如果老老实实靠每年的分红,半辈子也分不到上亿利润。

  最令人遗憾的是,施延军和一致行动人薛长煌在2016年底两个月内,连续7次减持套现8.85亿元,相当于公司2010年上市以来净利润总和的4倍多。

2页 [1] [2] 下一页 

金字火腿终止收购晨牌药业 标的曾遭受多个行政处罚

金字火腿的尴尬:收购标的业绩承诺仅完成5% 重组还被质疑利益输送

金字火腿中钰资本联姻梦碎:PE齐聚A股 监管问题难解

金字火腿多起收购“爆雷” 参股公司业绩“成谜”

新董事长频繁布局医疗 金字火腿要变味儿了?

搜索更多: 金字火腿


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有