您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
小康股份布局硅谷:纯电动车产品明年上市 风险尚存

  2017年1月,重庆金康新能源汽车有限公司(下称“重庆金康”)摘下了第八张新能源汽车生产资质牌照。这家正是SF公司的创始投资者—重庆小康工业集团股份有限公司下属的全资子公司。

  张正萍表示,重庆金康主要负责SF公司在中国的生产和制造,对公司在国内布局的三电(电机、电池、电控)设备进行生产。

  时代周报记者发现,去年12月16日,重庆小康工业集团股份有限公司发布了一则《关于投资建设高端电动汽车电驱动系统项目的公告》。公告中宣称拟以重庆金康动力新能源有限公司为实施主体,在重庆市大学城科技产业园投资106629万元新建高端电动汽车电驱动系统项目。项目实施后将形成年产20万套高端电动汽车电机系统、电控系统。

  与此同时,小康股份在国内也一直寻求其他合作伙伴进行智能网联上的布局。

  4月3日上午,小康股份正式披露与北京百度网讯科技有限公司签署战略合作协议公告,称双方将在自动驾驶、车联网、云服务、营销、Apollo计划等五大领域开展期限为五年的合作。

  同时,为保证未来产品的销量,在2016年成立SF公司之初,张正萍在美国硅谷也投资了一家大数据公司。“这家大数据公司这两年深耕美国和中国的两个市场,并且在汽车行业有非常不错的业绩,这个也是支撑我们接下来作为直营销售的一个非常大的核心。”张正萍表示。

  风险尚存

  众所周知,新造车势力目前在中国市场如雨后春笋,而融资能力则是他们未来生存的关键。

  “在后续的资金安排上,前期在过去两年是想小康集团作为主要的投资方,可以让SF公司发展得更快速,决策更高效,后期我们是开放的,欢迎引进更多的战略投资人介入。”张正萍早前表示。

  据悉,SF在早前那两宗关键的收购里,已经分别花费了1.1亿万美元与3300万美元。随着后续产品的研发、生产和上市等所需开销,小康股份的投入仍然非常巨大。

  据小康股份2017年业绩预告,公司预计2017年年度实现归属于上市公司股东的净利润为7亿元到7.35亿元元,与上年同期相比,将增加18648万元到22148万元,同比增长36%-43%。

  这样看来,对于像威马、蔚来、小鹏这些已获得百亿元融资的新造车企业来说,SF公司单纯依靠小康股份的支持显然不够,今后将面临较大的资金压力。

  同时,据SF MOTORS早前公布的一份审计报告,2016年SF公司的资产负债率已达接近113%,资金情况可见已非常紧张。

  “SF目前只是众多电动车创业者中的一员,没有展现特殊天赋。中国资本在西方客场作战,想要取得令人震惊的成功,是很难的。”公路飞行汽车咨询公司创始人一苒对时代周报记者表示道。

  虽然SF公司在国内已经获得新能源汽车的生产资质,但其仍然需面对工信部对企业和产品的准入考核。这个阶段则更多要依赖企业产品的真正实力,只有符合要求的各项指标达标的产品才能通过审核上市发布。

  此外,SF方面的相关负责人对记者表示,目前公司在中美两地的销售模式还没确定,但从张正萍之前的表述中可以猜测,“直营”应该会是其主要的销售模式。事实上,小康无论是发展乘用车还是新能源,摆在其面前还有渠道建设布局以及低端品牌印象扭转的问题。

  时代周报记者 谭力峰 发自广州

2页 上一页  [1] [2] 

搜索更多: 小康股份