您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
小康股份高溢价海外收购遭上交所问询 业绩不佳

  6月14日,上海证券交易所发布《关于对重庆小康工业集团股份有限公司收购美国电池系统公司InEVit有关事项的问询函》的公告,对此项收购提出了6点质疑。

  事实上,自今年3月以来,因合作、收购、业绩等多重问题,小康股份颇受上海证券交易所关注,公司已先后5次遭到问询。

  业内人士分析认为,小康股份采用“大跃进”式的新能源布局策略,面临较大的不确定性风险,未来新车型发布是否能够持续热销支撑业绩还尚待观察。

  收购资产增值率达8772.7%引质疑

  6月14日,上海证券交易所发布《关于对重庆小康工业集团股份有限公司收购美国电池系统公司InEVit有关事项的问询函》的公告,对此项收购提出了6点质疑。

  问询函显示,根据公司2017年10月18日披露的收购公告,InEVit公司净资产为-39.11万美元,但6月13日小康股份发布的最新收购进展公告却显示,InEVit净资产变成了人民币1.3亿元。也就是说,此项收购的增值率达到了8772.7%。

  根据上交所的要求,6月21日,小康股份必须以书面形式对6项质疑作出回复,并履行相应的信息披露义务。截至发稿,小康股份仍未给出回应。

  事实上,因小康股份2017年年度报告存风险,因标的公司溢价估值等问题,近几个月内,小康股份已先后5次收到上交所的问询。

  上市公司业绩不佳

  资料显示,小康股份成立于1986年,2016年7月转型进军新能源汽车产业,目前是一家以发动机、新能源汽车及汽车整车为主营业务的汽车制造企业。

  财报显示,2017年,小康股份的研发投入合计8.1亿元,同比增长71%,技术开发费用达到4.7亿元,同比增长103%。其中,公司在智能网联(电动)汽车项目研发支出达2.97亿元,较2016年增加1.53亿元。

  大手笔的投入也直接拖累了小康股份的业绩。2017年,小康股份流动资产143.18亿元,流动负债143.63亿元,营运资金出现0.45亿元的缺口。

  新京报记者查询发现,小康股份今年已先后两次增资“输血”新能源。今年3月小康股份向金康新能源增资7亿元。5月底,小康股份还将旗下SF MOTORS、重庆金康动力新能源有限公司两家公司的100%股权转让给金康新能源。6月12日晚间,小康股份对金康新能源再次增资30亿元,金康新能源的注册资本已增至40亿元,仍为公司全资子公司。小康股份表示,增资是基于公司实施募集资金使用计划和增强新能源汽车业务经营主体资金实力的具体需要。

  按照小康股份创始人、董事长张兴海的计划,2018年小康股份将进一步加大在智能电动汽车技术和产品研发方面以及市场销售方面的投入。未来两三年内,小康股份将推出三款新能源汽车。

  业内专家认为,小康股份的一系列资本运作不难看出其布局新能源的决心,但未来新车进入市场后,一旦销量表现不佳,将极有可能造成资金链断裂。

  对此小康股份在其2017年财报中称,公司2018年营运资金缺口将进一步增大,计划未来通过提升公司经营业绩、加大股权融资等方式,来补充营运资金。

  新京报记者 蔡妍霏

搜索更多: 小康股份