您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
再度增资新能源30亿 小康股份不惧拖累押宝未来

  再度增资新能源30亿 小康股份不惧拖累押宝未来

  2016年,小康股份以3000万美元作为投入资金,在美国设立了SF MOTORS公司。这家公司宣称从事智能电动汽车的设计、研发、生产、销售等的公司,主要发展模式是多方收购海外成熟资产。

  6月12日起,新能源汽车新政实施,进入新能源汽车补贴目录必须满足新技术要求,补贴政策定格在续航能力150公里以上的车型,对续航能力达不到150公里的车型不再补贴。这意味着,补贴政策即将全面退坡的情况下,新能源汽车市场化竞争的大幕将缓缓拉开。

  同一天,小康股份(601127.SH)发布公告称,公司拟对重庆金康新能源汽车有限公司(以下简称“金康新能源”)增资30亿元,增资后,金康新能源的注册资本从之前的10亿元增至到现在的40亿元,仍为小康股份的全资子公司。

  根据披露信息,自增资金来源为可转债募集资金4.23亿元、自有资金25.77亿元,分别用于纯电动乘用车建设项目、发展新能源汽车相关业务。这也是继去年3月小康股份曾向金康新能源增资7亿元,金康新能源的注册资本由此从3亿元变更为10亿元后,小康股份对金康新能源的再次 “输血”。

  然而,就在不久前,重庆小康工业集团股份有限公司发布公告称,公司审议通过了《关于调整公司内部股权架构的议案》,分别将旗下SF MOTORS, Inc.和重庆金康动力新能源有限公司,这两家公司的100%股权转让给重庆金康新能源汽车有限公司。此举被认为是小康股份采用“先美国后中国”的布局策略,来挤入中国异常火爆的新能源汽车市场。

  业内人士分析,作为新能源汽车新军,小康股份这种内外齐发、花费百亿元大规模扩军,以“大跃进”的方式布局新能源汽车并不明智。毕竟,目前在中国新能源电动车高端领域里,本土企业少有实质进展,一直是被特斯拉、奔驰、宝马等品牌所占领。

  值得注意的是,6月13日晚间,小康股份公告,收到上交所关于公司收购美国电池系统公司InEVit有关事项的问询函,要求公司说明SF MOTORS现金支付1980万美元的资金来源及支付的具体对象、金额和时间;是否已取得相应的对价或回报等。

  可以预见的是,未来国内的新能源汽车市场还将会出现更多的竞争者,小康股份这匹黑马能不能杀出一条血路,甚至是书写一部成功的中国汽车品牌成长史,仍有待观察。

  海外并购鼓捣出纯电动概念车

  与国内其他A股上市公司相比,小康股份布局新能源汽车领域算是早的。2016年,小康股份以3000万美元作为投入资金,在美国设立了SF MOTORS公司。这家公司宣称从事智能电动汽车的设计、研发、生产、销售等的公司,主要发展模式是多方收购海外成熟资产。

  去年6月,SF MOTORS花费11000万美元收购美国汽车解决方案集成供应商AM General公司的民用汽车工厂,并对生产设备和工艺进行了全新改造升级,用于生产其正在研发的高端电动车型。也就是说,SF MOTORS通过收购的方式,打造一个海外高端电动汽车品牌的计划开始有了雏形。此后,SF MOTORS公司又收购了美国电池系统公司InEVit.Inc。

  今年3月,SF MOTORS果然在硅谷总部推出两款纯电动SUV概念车SF5和SF7,其中SF5将于年底在美国预订,新品预计2019年进入中国市场。此次小康股份将旗下SF MOTORS和金康动力这两家公司的100%股权转让给金康新能源。小康股份自己的解释是,根据公司智能电动汽车产业发展战略及业务规划,为系统性整合公司智能电动汽车全价值链体系,对智能电动汽车业务股权架构作出的调整。其中说的“系统性整合”,很可能就是小康股份借用旗下的金康新能源来生产SFMOTORS公司的智能电动车型。金康新能源是第八个获得中国发改委批复的拥有新能源生产资质的企业,这标志着SF MOTORS产品国产计划正式落地。

  小康股份不仅在国内新建纯电动乘用车工厂,并试图拓展通过美国市场曲线回国。汽车行业资深分析师钟师在接受时代周报记者采访时表示,小康股份这是基于国际化战略的考量,不过,在美国吸纳技术和人才后,能否形成产业规模、成功打造品牌,还需要时间检验。时代周报记者向小康股份询问,SF MOTORS的新能源汽车的中文名称是什么,以及如何在中国市场进行品牌宣传和渠道销售,截至发稿,并没有收到相关回复。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 小康股份