热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
吉利成奔驰母公司大股东 能否快速补上新能源短板

  近年来,吉利汽车面临着出口量下滑、新能源汽车发展迟缓等问题,此次斥巨资收购戴姆勒,能否在新能源汽车领域形成协同效应,或许是吉利急需解决的问题

  近来汽车圈的头等大事,莫过于民营车企吉利汽车成为奔驰母公司——戴姆勒的最大股东。吉利为此次收购花费了近90亿美元,获得后者9.69%的股份。

  吉利尽管现在稳坐自主品牌第一把交椅,但自2015年以来,出口量持续下滑。同时,在电动车领域,吉利发力较为迟缓,与行业先行者已经拉开了较大差距。有消息称,吉利计划通过入股戴姆勒,与后者展开深入合作,进一步开发欧洲市场,并在电动车领域协同发展。

  具体来看,吉利方面希望此次收购能对其带来哪些影响?双方将在技术层面展开哪些合作?吉利方面又会在多大程度上介入戴姆勒的经营?就以上相关问题,《投资者报》记者向吉利汽车公司致电致函,但截至发稿,公司对此三缄其口。

  “穷小子”逆袭娶到“白富美”

  2月24日,吉利以90亿美元收购了戴姆勒近1亿股股份,占戴姆勒总股本的9.69%。2010年,吉利曾以18亿美元收购沃尔沃汽车,从金额上看,这笔投资是当时收购沃尔沃的5倍,也是中国目前对海外整车行业规模最大的一笔投资。

  戴姆勒目前总市值753亿欧元,2017年净利润达135亿美元。该公司不但拥有豪华汽车品牌奔驰,还是世界上最大的卡车制造商。目前戴姆勒旗下有五大板块产品:梅赛德斯-奔驰汽车、戴姆勒卡车、梅赛德斯-奔驰面包车、戴姆勒客车、戴姆勒金融服务。

  除了在传统汽车领域的优势,在电动化、智能化、无人驾驶与共享出行各领域中,戴姆勒也是行业内的佼佼者。

  如果说戴姆勒是位光鲜的“白富美”,曾经的吉利可谓对其望而却步的“穷小子”。吉利成立于1986年,但自1997年起才进入汽车行业。在此之前,吉利曾生产电冰箱零部件、电冰箱、电冰柜、建筑装潢材料和摩托车。

  2003年,吉利营业收入只有4200万元,此后,公司业绩几乎保持了持续增长。2009年,其营业收入、净利润分别达到141亿元、11亿元。2017年,公司预计营业收入超过950亿元,净利润约为100亿元。这一年,吉利共售出124万辆汽车,在自主品牌中销量位居第一,仅有4家合资品牌销量超过该公司。

  海外并购,也是吉利业绩增长的利器之一。2009年,吉利成功收购了澳大利亚自动变速器公司(DSI),以填补自身在大扭矩变速箱技术上的不足。2010年,吉利购买沃尔沃轿车全部股权,当时后者属福特汽车旗下,这次收购堪称“蛇吞象”。2013年,吉利收购英国锰铜公司(又名“伦敦出租车公司”)。2017年6月,吉利收购马来西亚汽车公司宝腾49.9%股份。

  经过一系列大手笔并购之后,目前吉利控股集团旗下拥有吉利、领克、沃尔沃乘用车品牌,沃尔沃商用车、伦敦电动汽车、宝腾汽车等品牌,以及新能源汽车共享出行服务平台曹操专车。与此同时,吉利在美国、英国、瑞典、比利时、白俄罗斯、马来西亚等地都建立了整车工厂。可以说,这位“穷小子”已经完成了逆袭。

2页 [1] [2] 下一页 

金吉利宝女神节,就要宠坏你

克莱斯勒确认曾与吉利接洽 CEO称要推进投资者入股

戴姆勒称未来与吉利的交易取决于现在的合作伙伴北汽

吉利还跟菲亚特-克莱斯勒谈过?回应称不便透露细节

吉利入股戴姆勒谜局:德媒称进入决策层几乎不可能

搜索更多: 吉利


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有