您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
网售食品配料表为啥羞于见人

  编者按

  食品安全是老百姓最关注的话题之一。如今,网购已经成为人们的主要食物购买场景,但不少消费者发现,很难通过食品详情页准确获取产品的配料表信息,网购食品就像开盲盒。此外,近年来市场上涌现出不少药食同源的食品,它们以传统中药材或食品为主要成分,味道独特,受到追捧。部分商家则利用消费者追求健康养生的心态,将中药材的功效“移花接木”到食品上进行宣传。由于消费者缺乏相关知识,此类产品的食用提示又比较笼统,极易被误导。从本期起,《中国消费者报》将聚焦网购食品配料表明示及药食同源食品的提示标注、成分安全性的告知等消费者关注的问题,进行系列深入报道,切实维护消费者的合法权益。

  不少用户发现,网售食品时,很多商家不在商品介绍页展示配料表,或者故意隐瞒食品包装上的配料表信息,有的甚至把配料表粘在快递泡沫箱内侧,或者只有当买家主动索要时才提供甚至不提供……这些现象导致消费者网购食品如同开盲盒。但是,根据相关法律法规,明示配料表是商家的应尽义务且线上线下要求一致。线上卖家应如何履行食品包装配料表相关规定?如何保障消费者的合法权益?《中国消费者报》记者对此进行了调查采访。

  想看配料表可真难

  北京某购物平台用户李小姐对记者说,想给家中老人买六必居炸酱,虽然是老字号,但还是想看下配料表。但在平台六必居旗舰店,老北京肉丁炸酱无论是商品、评价、详情还是推荐页面,都没有配料表。详情页有一个规格参数表,标示了规格、生产许可证、保质期、类别乃至烹饪建议,唯独没有配料表,李小姐只好向客服索要。客服很快发来了含配料表的产品包装照片,配料表显示含有山梨酸钾等添加剂。“最重要的是有赤砂糖和白砂糖,我母亲患有糖尿病,如果不是主动索要配料表,即便买回来了也不能吃。”

  记者登录六必居旗舰店,询问客服为何不在介绍页显示配料表,问题显示已读,客服只回答了一句“在的哦”就没了下文。

  在另一个购物平台的德芙巧克力旗舰店,记者看到,德芙散装巧克力喜糖详细展示了营养成分、口味等,但也没有配料表,如果消费者想看,可以要求客服提供。记者询问客服为何不主动展示配料表,客服回复称:“后续会努力提升服务,让您有更好的购物体验。”

  记者在采访中发现,不明示食品配料表的现象在各大购物平台很常见。当消费者主动索要时,客服或痛快提供、或拖拖拉拉,比如冷冻面企业阿利云厨官方企业店,客服提供配料表时先推脱明天到公司拍,第二天又问要配料表做什么,最终提供的配料表则用手遮住了企业名称,配料表显示包含七八种添加剂。记者在其他经销商客服提供的配料表中发现,另一款速冻面条添加剂多达12种。

  “盲”购食品有风险

  网购食品难寻配料表也被不少网友吐槽。知乎网友塔塔米说:“我买的牛油火锅底料,收到货后才知道第二大成分是起酥油。”

  “我买的豆制品,收到货后发现快递泡沫箱盖子内侧贴着一个纸条,仔细看竟是配料表。”北京消费者朱女士对记者说,商家这种奇葩的做法令她哭笑不得。

  江苏南京网民Yavin曾在中国政府网投诉与建议栏留言,食品安全关乎每个人,作为父母更希望给孩子购买健康的食品。在网上购买零食便宜方便,可选择种类也多于商超,缺点就是无法看到实物,尤其是没买过的产品,购买如同开盲盒,只能参考卖家展示的商品详情,但有些商家用的是厂家提供的广告模板,图片华丽,内容吸引人,而买家需要了解的信息却没有展示,特别是食品配料表和营养成分表。国家对于食品配料表和营养成分表是有强制标准的,就是要让消费者买得明明白白,但是对于网络食品的详情介绍却没有相关标准。

  记者在调查中发现,消费者要想得到配料表,除了主动向客服索要外,只能碰运气在提问或者买家秀里找,有时候会有买家拍照分享。

  “配料表对消费者选购食品有重要的参考价值。”一位不愿意透露姓名的营养学专家对记者说,尤其是老年食品、糖尿病等患者专用食品以及婴幼儿食品,不标示配料表对于消费者有潜在危险。比如麸质过敏、血糖超标、尿酸超标的人群,他们对成分有特殊要求。网售食品商不在显著位置展示配料表信息,也许是因为目前很多消费者对添加剂比较敏感。但值得注意的是,对有特殊需求的消费者来说,网购食品开盲盒存在风险。

2页 [1] [2] 下一页 

       红商网优质内容还将同步分发到公众号、视频号、头条号、西瓜抖音、网易号、搜狐号、企鹅号、百家号、好看视频、新浪微博等国内主力流量平台。

      东治书院2023级国学综合班学费全免!
      『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
      【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
      解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
      ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
      易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
      大风水,小风水,风水人
      ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
      如何学习易经,才不踏入误区
      成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
      关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
      研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
      ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★