您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
香港地区下架、停售,绝味食品陷入食品安全问题

  来源:未来网 记者 谢青

  北京5月15日电近日,香港食物环境卫生署食物安全中心发布公告称,绝味食品(香港)有限公司(以下简称“绝味香港公司”)销售的一批鸭翅中可能受致病菌李斯特菌污染,要求停售及下架相关产品。据专家介绍称,如果食用被李斯特菌污染的食物,可能会出现恶心、呕吐、腹泻、头痛、便秘及持续发烧等症状,需及时就医诊治。


(图据香港食物环境卫生署食物安全中心)

  绝味食品疑被污染,香港食安中心呼吁市民不要食用

  据香港食物环境卫生署食物安全中心发布公告显示,遭到病菌污染的是一批由绝味香港公司销售的预包装冷冻藤椒风味鸭翅中。5月10日,相关发言人表示,中心透过恒常食物监测计划,从旺角一个零售点抽取上述样本进行检测。

  结果显示,在二十五克样本中检出李斯特菌,超过《食品微生物含量指引》在二十五克食物样本中不得检出李斯特菌的指标。

  针对该批次产品,发言人表示,中心已知会涉事商户上述违规事项,并指令其将受影响批次产品停售及下架。目前,有关经销商已按中心指示对受影响批次产品进行回收。同时中心呼吁市民不要食用该批次产品,并拨打电话查询有关产品回收事宜。

  值得注意的是,香港食物环境卫生署食物安全中心表示,会就事件通知业界,并会继续跟进事件和采取适当行动,当前调查仍在继续。

  针对该事件,5月11日,绝味食品相关负责人回应媒体表示,绝味食品对此事件高度重视,已经第一时间成立专案小组,正积极配合香港食物环境卫生署调查“藤椒风味鸭翅”可能造成李斯特菌超标的原因。当天绝味食品就将产品召回并交给第三方检测机构进行检测,目前检测的结果都显示不含有李斯特菌。

  对于最新调查情况,未来网记者向绝味食品发送了采访函,截至发稿前未收到回复。对此事件未来网将持续关注。

  彻底加热冷冻食物,感染李斯特菌会出现多种病症

  因绝味食品受到细菌污染下架一事,“李斯特菌”进入消费者视线。香港食物环境卫生署食物安全中心发言人指出,李斯特菌可在常规烹煮温度下轻易消灭,但能在冷藏低温下生存和繁殖。

  多数人对于“李斯特菌”较为陌生,食品安全科普专家、国家高级食品检验师王思露接受未来网记者采访时表示,李斯特菌是一种兼性厌氧的革兰阳性杆菌,细胞内寄生菌,呈单个或短链排列。李斯特菌主要通过食物感染人类,可寄居在人体肠道中,是最致命的食源性病原体之一。单核细胞增多性李斯特菌是李斯特菌属中唯一经常感染人类的菌种,可导致腹泻、脑膜炎和菌血症等。

  实际上,李斯特菌还是“耐冷菌”的代表,被称为“冰箱里的杀手”。王思露提到,很多人以为冰箱就是“保险箱”,把食物放进去就安全了,但李斯特菌对各种环境(如低温、高盐、低pH、氧化应激等)的耐受性很强,可以在冰箱冷藏室内较长时间生长繁殖。

  李斯特菌引起的中毒多发生在夏秋季,王思露表示,一般人群通常在进食受李斯特菌污染的食物后3至70天(一般为21天)出现腹泻、恶心、呕吐、发热、头痛、肌肉痛等症状。免疫力低下的人群是李斯特菌的重点攻击对象,免疫缺陷人群、孕妇、婴儿、老人、肿瘤患者等最容易中招,感染后的症状也比较严重。而孕妇感染后,李斯特菌会透过胎盘传染给胎儿,可能导致流产、死胎、早产、新生儿败血症和化脓性脑膜炎等,新生儿感染病死率高达30%-70%。

  记者注意到,今年以来,已有多起感染李斯特菌的相关病例出现。据《文摘报》报道,近期,首都医科大学宣武医院神经内科连续收治2例脑膜炎患者。其中一例发病前的一周内,多次饮用存放于冰箱的自制银耳萝卜汤,另一例在发病前进食过未充分加热的冷藏熟肉。经过检测,两例均找到了病原体——单核细胞增多性李斯特菌。

2页 [1] [2] 下一页 

       红商网优质内容还将同步分发到公众号、视频号、头条号、西瓜抖音、网易号、搜狐号、企鹅号、百家号、好看视频、新浪微博等国内主力流量平台。

      东治书院2023级国学综合班学费全免!
      『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
      【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
      解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
      ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
      易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
      大风水,小风水,风水人
      ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
      如何学习易经,才不踏入误区
      成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
      关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
      研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
      ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★