您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
在健康食品新赛道抢占先机 国产零食刮起“健康风”

  提供符合国内消费者健康需求和饮食习惯的优质产品——

  国产零食刮起“健康风”

  民以食为天。随着生活水平不断提升,人们对健康愈发关注,不仅一日三餐要吃得好,正餐之外的休闲零食也要吃得健康。休闲零食是在人们闲暇、休息时所吃的食品,广义来看,坚果炒货、饼干糕点、糖果乳酪、膨化食品、卤味肉类、茶饮冲泡等等都属于这一品类。

  当前,“轻饮食”“低糖饮食”“天然无添加”等新观念正影响着零食行业的风向。对此,一些国产品牌精准把握市场动态,通过技术研发和创新迭代,为消费者提供符合健康需求和饮食习惯的优质产品,力争在健康食品这条新赛道上抢占先机。

  “健康化”已成大趋势

  中国零食市场是一块大蛋糕。《2022年中国休闲零食行业研究报告》显示,近7年来中国休闲零食市场每年的复合增长率维持在11%以上,预计2022年将突破1.5万亿元。

  高速增长中,零食健康化已成市场的重要趋势。综合各电商平台销售数据来看,2022年休闲零食线上销售额从2月中旬起稳步上升,其中以“健康”为关键词的休闲食品较去年同期增速显著。

  “饮料需要无糖的,零嘴最好是高纤维的,主食得要易消化的。”正在北京市朝阳区一家超市选购食品的刘女士说,“如今生活水平提高了,不再担心吃不饱,而是担心营养摄入过度和不均衡会导致身体‘亚健康’。吃得健康、吃得放心,是我日常挑选食品的主要考虑因素。”江苏无锡的95后王女士表示:“我会尽可能购买无防腐剂、无添加剂的食品,我认为这更有益于身体健康。”

  面对消费市场的变化,不少零食企业也在调整自身的经营策略。有些新兴国产品牌瞄准年轻群体快速崛起,也有老牌国货守正创新,力争打造品牌的年轻化、健康化形象。上好佳为了迎合消费者的健康需求,尝试将果汁向富含维生素的碳酸果汁以及高端咖啡转变,硬糖向草药糖转变,并利用小包装,主打摄入量可控;良品铺子先后推出儿童零食子品牌“小食仙”、健康代餐零食子品牌“良品飞扬”;洽洽食品推出了一款名为“葵珍”的产品,售价高达百元,以健康与轻奢为标签……

  国家一级营养师苏思宇表示,以前大家买零食就看包装漂不漂亮、广告做得好不好,现在消费更趋于理性,健康零食契合新的消费需求。

  “吃好”还要“好吃”

  所谓健康化零食,是在遵循成分加减法则的基础上,进一步聚焦原料、工艺技术及功能细分。要成为“健康零食”,首先要满足“一加一减”:即在高蛋白、高纤维方向做加法,在糖、脂肪等方向做减法。同时,在原料上多使用燕麦、巴西莓、甜菜根、姜黄、青稞、奇亚籽、藜麦等作物,在工艺上多采用低温烘焙、冻干、非油炸、低温脱水等技术,并通过加入维生素、锌、硒、益生菌等元素来增加零食的功能性。

  比如,现在几根手指大小的蛋白棒,或许就能提供一顿饭的能量。在上海市静安区一家健身房内,市民郭文琦结束了一组力量训练,休息间隙,他从背包中抽出两根代餐蛋白棒吃了起来。不一会儿,饥饿就一扫而空。“代餐蛋白棒不仅饱腹感强,而且热量低、营养丰富,很适合我在健身期间补充能量。”郭文琦说。

  “蛋白质能给人体提供必要的营养与能量,膳食纤维在到达肠胃后具有吸水膨胀的特性,可以增强人体的饱腹感。通过食用蛋白棒类产品,及时补充人体对上述营养素的需要,实现能量补给。”ffit8品牌创始人兼首席执行官张光明说,“以ffit8的蛋白棒为例,我们在确保产品本身高纤维、高蛋白的前提下,特别采用了小分子高吸收率的蛋白技术,来促进人体对蛋白质的高吸收,从而达到营养又饱腹的目的。”

  作为深耕食品饮料行业的国产老品牌,娃哈哈在2010年就开始研制健康食品,为消费者提供更多选择。

  “从最开始的满足口腹需求,到如今对健康价值的追求,人们逐渐注意到自身的亚健康问题,偏好‘低糖’、‘无糖’的饮品。”娃哈哈有关负责人说。目前娃哈哈不仅持续研制新的健康饮品,还对营养快线、非常可乐等畅销饮品开展低糖化、无糖化升级,累计推出超过40款低糖或无糖产品,受到消费者的欢迎。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 零食

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务