您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
白象方便面饼爬满蚂蚁上热搜:赔偿消费者1000元 至今未澄清蚂蚁来源

  8月12日讯,刚刚经历“野蛮消费”的白象食品,日前因为食品安全问题登微博热搜,被消费者质疑新开封的白象方便面面饼上爬满蚂蚁,相关话题引发了广泛关注。尽管事发后白象食品火速发布声明进行澄清,并对消费者进行1000元赔偿,但至今对事件成因仍然未有明确的说法。

  广东省食品安全保障促进会副会长朱丹蓬分析认为:“白象食品虽然不承认是自己的原因,但是也赔偿了消费者1000块钱,可能白象也没有找到产品出现问题的原因在哪。基于企业的责任、社会责任,白象食品先赔付消费者1000块钱,我觉得是对的。”

  就事件调查进展情况、白象食品内部处理流程、公司售后赔偿标准以及有无后续措施等问题,中国网财经记者尝试联系白象食品相关负责人并发送书面采访,但截至发稿仍未收到关于这些问题的回复。

  方便面出现蚂蚁白象赔偿1000元

  据媒体此前报道,消费者李女士于7月26日在某线上购物平台下单购买了一件“五连包白象汤好喝招牌猪骨汤面”,7月27日成功收货。7月29日李女士打开一种一包食用时发现,面饼一角爬满了蚂蚁。李女士立即拍照取证,并致电白象消费者热线走售后程序。

  在跟李女士沟通后,白象客服第一时间给出了李女士购买价格2倍的补偿方案。李女士购入价格为14.8元,2倍补偿即29.6元。白象客服认为,白象工厂有专业的消杀公司服务,车间不存在蚂蚁,李女士提供的照片无法辨认异物来源于产品本身,判定为受到外部虫害浸染。

  对此李女士并不接受,白象工作人员进一步表示,已向上级申请为她争取了100元的赔偿金。在媒体介入后,李女士称已有白象工作人员与其联系,愿意赔偿其 1000 元。

  4日凌晨,就“白象方便面被曝面饼上满是蚂蚁”一事,白象食品通过官方微博发布声明称,“经核查,此事绝非本公司生产过程中出现的品质问题。白象一直高度重视产品品质,所有生产工艺及生产环境均按照国家和行业标准严格执行。”

  白象未解释方便面出现异物原因

  在上述声明中,白象食品同时表示:“对于捏造散布不实信息、误导公众、毁损本公司声誉的,我们将通过法律手段维护自身合法权益。”

  但值得一提的是,尽管白象食品在声明中义正辞严的表示“绝非本公司生产过程中出现的品质问题”,但并未就如何核查、核查过程做进一步说明,也未解释面饼上出现蚂蚁的原因为何。

  对于上述事件,网友的态度褒贬不一。不少网友表示并不介意,仍会购买白象方便面。也有网友分析道“生产密封只能是死蚂蚁,除非后期破损才会有活蚂蚁,运输售卖商的锅”。

  但也有网友表示:“民族品牌就可以违反食品安全法了吗…还有人洗可真是绝了。”

  在朱丹蓬看来,企业的质量内控体系一般都比较完善,发生问题既可能是细节把控的问题,也可能有设备老化的原因,但更可能是人为因素造成的,也就是员工有没有严格按照质量内控体系去执行。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 方便面

小时候的城,长大后的村,梦里的世界。
[添加微信公号:myway2059,Hi来时的路]
[观看关注西瓜视频,Hi来时的路]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务