您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
方便面市场遇冷为哪般

  数据显示,去年上半年方便面行业整体销量下滑接近8%。纵观整个市场,虽有网红新品方便面不断推出,可价格也卖得越来越贵,导致消费增长乏力。

  一个不争的事实是,速食食品市场竞争日趋激烈。宅经济兴起后,“吃货”们更加青睐外卖。同时,以生鲜为代表的即时配送业务异军突起,与餐饮外卖相得益彰,让方便面市场陷入“四面楚歌”境地。外部市场环境的变化,给方便面市场带来了不小冲击。

  在消费场景和消费习惯不断迭代的今天,消费者对产品提出了更高要求。其中,更便捷、更健康、更个性等都是基本的消费诉求。不少年轻消费者对老品类方便面已经兴趣不高。相反,螺蛳粉、酸辣粉等个性化新型速食品种反而风生水起,得到了不少年轻消费者的喜爱。

  当然,面对不断更新迭代的市场,方便面企业没有坐以待毙。它们亮出的一个重要“杀手锏”是高端化。对方便面企业来说,通过高端化追求高品质高价格无可厚非,但若因此失去特色就有些得不偿失了。便于保存和食用始终是方便面产品的核心优势,一些高端化方便面食用起来却越来越不方便。有的网红新品,调味酱包变成了浓缩高汤包,蔬菜粉包变成了冻干鲜蔬包,操作工艺和程序相当复杂;还有些方便面仅包装里的肉酱调料包就有六七袋,让消费者“爱恨交加”。

  任何产品的创新都不应舍本逐末,既然要打高端牌,就要在提升用户体验的基础上,千方百计提升产品品质。一哄而上的高端化,正在让一些简易食品外卖化,渐渐丧失竞争优势。方便面企业要谨防“捡了芝麻,丢了西瓜”,应当意识到,在市场没有真正成熟之前,高端化只是普通方便面的补充,而不是完全的替代品。产品是服务于消费者的,只要消费者有需求,物美价廉的方便面就不会消失。

  从方便面市场遇冷不难看出,消费不断升级,行业迭代加速,不同行业市场特点和发展方向不尽相同,突破路径和创新思路也不一而足。在趋势面前,各行各业都应保持足够敏感,找准定位,不断迎接挑战,否则就有可能被市场淘汰。

  来源:经济日报 郭存举

关注公号:redshcom  关注更多: 方便面

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务