您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
以次充好的“惯犯”lululemon:质量问题堪忧 致歉后网友不买单:罚的太少了!

  5月5日,#lululemon因以次充好被罚#登上热搜,得到了1.1亿次的阅读。

  天眼查app显示,瑜伽裤品牌lululemon关联公司露露乐蒙贸易(上海)有限公司因违反产品质量法第五十条(在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格产品冒充合格产品),被北京市西城区市场监督管理局罚款8.1万余元、没收违法所得2.3万余元。

  1380元/件以次充好,lululemon迅速道歉

  国家公共信用信息中心主办网站“信用中国”上显示,2021年10月1日起,露露乐蒙贸易(上海)有限公司将部分上述产品(共59件)用于其在北京所属的9家店铺销售,标价1380元/件。

  截止2021年11月3日,共售出51件,销售额共计67205.34元(部分产品是以折扣价售出的)。已售出的产品,当事人未能追回。当事人获利23431.05元,货值金额共81420元。

图片来源:信用中国(北京)官网

  同日下午,#lululemon致歉#又登上热搜,其官方微博发文称,lululemon对于Navigation男士羽绒马甲充绒量与国家标准不符的情况深感歉意。

  “发现问题后,我们迅速行动,积极配合调查和处理。公司第一时间下架了相关批次产品。此外,我们还在内部展开了详细核查,并积极进行了整改。”lululemon官方微博回应到。

图片来源:新浪微博

  但是对于动辄千元一条的羽绒马甲以次充好的情况,消费者看上去并未对lululemon的“积极整改”言论买账,lululemon已经关闭了该条致歉微博的评论,在该热搜的词条下,不少人评论到,“卖的这么贵还以次充好”、“罚的太少了”。

  此前也因“以次充好”被罚

  另外值得一提的是,这不是lululemon第一次因以次充好被罚。根据国家市场监督管理总局在2019年8月27日的处罚决定,因以不合格产品冒充合格产品,上海市静安区市场监管局没收露露乐蒙违法所得2960.3元,罚款8.19万元,责令停止违法行为。

  除两次以次充好事件外,新浪财经在“黑猫投诉【投诉入口】”官方平台上发现,有关lululemon的投诉有35条,投诉主要以“不退款”、“货品出现质量问题”为主。

图片来源:黑猫投诉官网

  公开资料显示,lululemon于1998年在加拿大温哥华成立,2007年在纽约纳斯达克和多伦多证券交易所同时上市。成立之初,lululemon的创始人Chip Wilson选择以女式瑜伽裤起家,并将目标人群定在了30岁的成功女性身上。

  目前,其业务线已经拓展至运动内衣、T恤、夹克、帽子、围巾、瑜伽垫等多个品类。天猫旗舰店显示,瑜伽裤价格基本处于500到1000元之间。2014前后,lululemon才开始发展男士品类。

  财报数据显示,2021年lululemon全年营收62.57亿美元,同比增长42.1%;净利润9.75亿元,同比增长65.5%。2022年,lululemon已突破500亿美元市值。

  lululemon目标:到2026财年,中国市场成为全球第二大市场

  在中国,lululemon也是高端运动爱好者的“心头好”,被称为“瑜伽裤界爱马仕”。今年2月,在北京冬奥会开幕式的助推下,lululemon迅速“出圈”。开幕式当日,lululemon奥运系列产品几乎全线售罄,lululemon的加拿大官网也几度崩溃。

  根据2021年第三季度财报,lululemon在中国线上和实体门店的销售,过去两年间实现了70%的复合增长率,显著超越国际市场的整体增速。截至2021财年年底,lululemon在中国大陆地区的门店总数已达71家。

  lululemon最新五年增长计划称,在稳固核心市场北美、加拿大之外,包含中国大陆在内的亚太地区和欧洲市场将是lululemon实现国际目标的关键,中国大陆市场预计在2026财年成为lululemon全球第二大市场。

  2021年,在众多服装品牌在新冠疫情的压力下亏损倒闭的情况下,lululemon分别在南宁、宁波、济南、合肥、兰州、三亚6个城市开设首家店铺,在北京蓝色港湾开设了北京最大门店,以及完成上海新天地店、北京三里屯店、深圳万象天地店和成都远洋太古里店的翻新扩店。

  2022年3月,lululemon还宣布正式进入鞋类市场,其首席执行官Calvin McDonald公开表示:“向鞋履品类扩张是公司为持续推出优秀性能产品的最新计划,该项目与我们创建服装业务的方式相同,均为满足不同消费者的需求。”

  此外,lululemon还于今年4月开拓了网球系列,包括男女服装和配饰等。

  lululemon的中国官网介绍到,lululemon不仅成为了启发并激励人们成就美好生活的灵感源泉,更是将品牌的热汗生活哲学分享给合更多的社区伙伴,共同开启积极健康的运动生活方式,迎接生活中的惊喜和无限可能。

  然而,在频繁“以次充好”的情况下,动辄千元的运动装能否让中国消费者买账?飞速拓展业务又能否让lululemon成为中国健身爱好者“迎接生活中的惊喜和无限可能”的载体?(来源:新浪财经)

搜索更多: lululemon

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务