您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
近三年全国茶叶抽检数据报告:农药残留超标占比86.3%,徽雲、陆仙等被发现不合格

  如何制作绿茶

  绿茶的制作工艺主要3个:杀青、揉捻、干燥。

  “清汤绿叶”“香高味醇”——这是优质绿茶的品质特点,这些特点取决于杀青工艺。

  杀青的目的是钝化多酚氧化酶活性,让茶叶保持应有的绿色;去除部分青草味成分(青叶醇、青叶醛);减少涩味物质,增加绿茶滋味;减少茶叶水分,便于揉捻。

  揉捻的作用则是破坏茶叶细胞组织,让茶叶内成分能充分浸出;让茶叶更紧实,便于保存。

  最后的干燥能挥发茶叶多余水分,固定茶形。

  解密茶叶中的成分

  茶叶里面到底都有什么东西?

  经过研究,一片茶叶里面,水分含量为75%~78%,干物质含量为22%~28%。

  干物质又分为有机物和无机物,有机物包括蛋白、糖类、脂类、多酚、有机酸、芳香物质等,它们决定了的茶叶的滋味、香气、颜色。

  什么决定茶叶滋味和口感

  一片茶叶经过杀青、揉捻、干燥等工艺之后,各种有机物质就会形成不同的风味,这些风味就体现在滋味和口感上。

  那么,不同的滋味和口感到底由什么物质所决定呢?

  泡茶的手法

  绿茶是属于不发酵的茶叶,冲泡时茶叶中的有效成分很快会浸出,一般浸泡3次后,可浸出物已经极大减少,所以,绿茶冲泡3次较为合适。

  冲泡的方式其实也对茶汤有很大的影响,不同的茶叶有不同的冲泡方式。

  冲泡方式可分为:上投法、中投法和下投法。

  上投法:即先汤后茶。先向杯中注入足量的热水,等水温合适后再投入茶叶。

  上投法的作用是避免茶叶水温过高而被烫伤的问题。

  适用于上投法的茶叶包括信阳毛尖、蒙顶甘露、碧螺春、恩施玉露等细嫩度好的绿茶。

  中投法:即汤半下茶,而后再复汤满。先在杯中注入五/三分一的热水,等水温合适后投入茶叶,让水充分浸泡茶叶,最后“高冲”注入足够的热水。

  中投法的作用是让茶叶得到适时舒展,茶叶的香气得以充分发挥。

  适用于中投法的绿茶有庐山云雾、黄山毛峰等。

  下投法:即先茶后汤。先在杯中投入适量的茶叶,而后一次注入足够的热水。

  下投法的作用是让茶香容易散发,茶汤浓淡比较均匀。

  适用于下投法的绿茶为比较肥壮者,如六安瓜片、太平猴魁、西湖龙井等。

  来源:消费者报道

2页 上一页  [1] [2] 

搜索更多: 茶叶

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务