您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
近三年全国茶叶抽检数据报告:农药残留超标占比86.3%,徽雲、陆仙等被发现不合格

  ■按:

  茶里的学问,你懂多少?

  茶有绿茶、红茶、白茶、清茶、黑茶、黄茶之分,但绿茶才是茶叶中的“巨无霸”,产量和销量都是其他茶叶望尘莫及的。

  不过,你喝的绿茶安全吗?

  2021年12月,《消费者报道》整理了国家及省市市场监督管理部门自2018年6月至2021年10月近3年关于绿茶的质量抽检信息。

  结果发现,共有66批次绿茶被发现不合格,不合格的原因主要是农药残留和重金属超标,其中农药残留超标批次占比达到86.3%。

  不合格绿茶种类包括黄山毛峰、六安瓜片、碧螺春、信阳毛尖、龙井、千岛玉针、峨眉山春绿等。

  不合格品牌方面,主要有徽雲、陆仙、天方、青城、開古、红岩定峰、洪高、安益、花蓝山、豪峰等。

  农药残留超标占比86.3%

  提到茶叶,农药残留是不可避免的话题。

  在不合格的66批次绿茶中,农药残留超标达到57批次,占比为86.3%,可以说农药残留问题仍然是对消费者健康的最大威胁。

  比如,武汉陆羽茶业有限责任公司生产的陆仙碧螺春(2020/04/06,150g/袋)和陆仙信阳芽毛尖(2018/4/16,250克/袋)水胺硫磷分别超标0.44倍和2.4倍。

  安徽六安市万顺茶叶精制总厂生产的六安瓜片(2020/4/23,250g/袋)氰戊菊酯和S-氰戊菊酯超标1倍。

  再如,日照东盛茶业有限公司生产的3批次日照绿茶(2020/7/28、150克/盒;2020/7/13、150克/盒;2020/6/20、250克/盒)灭多威分别超标16.6倍、13.3倍和3.3倍。

  表面上看,绿茶是存在农药残留超标的问题,但是实际上极可能是种植户违规使用农药的问题,也就是说这些农药本不应该出现在茶叶里面。

  根据本次抽检数据,在57批次农药残留超标的绿茶中,有42批次检出的是禁用农药。

  这些禁用农药包括氰戊菊酯、水胺硫磷、克百威、乙酰甲胺磷、灭多威、甲拌磷等,虽然它们除虫效果好,但由于在茶叶中残留量较高等原因,农业农村部农药管理司已禁止它们在茶叶中使用。

  监管部门的资料显示,绿茶中检出禁用农药也可能是因为环境中残留农药的迁移性污染造成。

  也有业内人士指出,中国茶叶市场大部分是以企业加农户的模式,基层的茶叶原料收购站没有能力对每一批次的茶叶农药残留进行判断,以至出现上述情况。

  大部分农药,如氰戊菊酯、水胺硫磷、克百威、甲拌磷等都是难溶或微溶于水的,所以洗茶对于这部分农药来说,可能效果并不好。

  各种农药的毒性也不一样,比如克百威、灭多威、甲拌磷都是剧毒农药,氰戊菊酯是中等毒性农药,乙酰甲胺磷则是低毒农药。

  茶叶世界入门手册

  逢年过节,和亲朋戚友喝茶是少不了的节目,但是,总是有不少人会遇到没有话题的尴尬局面。这个时候如果你对茶叶略懂一二,那么,“尬聊”的问题将迎刃而解。

  看完下面的内容,小白将可以快速入门绿茶的世界。

  绿茶的品种知多少

  绿茶是我国产量最大的茶叶品种,从有文字记载的历史看,绿茶最早起源于巴地(川北、陕南一带),茶叶的种植历史可以追溯到3000年前。

  据《中国茶叶大辞典》,我国17个以上的省市都有种植绿茶,绿茶细分品种达到700个以上。

  浙江、安徽、江西和湖南为主要产区,其中,浙江的绿茶产量居全国之首,安徽和江西的绿茶以品质好著称。

  比较著名的绿茶有,杭州西湖龙井、安徽黄山毛峰、浙江安吉白茶、河南信阳毛尖、苏州太湖碧螺春、江西庐山云雾、安徽六安瓜片、四川峨眉竹叶青、安徽黄山太平猴魁、贵州都匀毛尖。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 茶叶

小时候的城,长大后的村,梦里的世界。
[添加微信公号:myway2059,Hi来时的路]
[观看关注西瓜视频,Hi来时的路]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务