您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
干饭人速看!你点的外卖3分钟快速出餐的秘密

  10月7日电,今年十一,你没有去看人山人海,而是在家“躺平”。一觉睡到午后,才想起来自己还没有吃饭。这时,你拿起手机一顿猛操作,给自己在外卖平台上点了一份大餐。没想到,不一会就接到了外卖小哥的电话:麻烦下楼取下外卖。

  你一边称赞外卖小哥给力,一边又心生疑问:怎么这么快?

  答案或许在料理包内。料理包的身影已经渗透进我们日常所点的外卖里,种类之多让人大开眼界。中新经纬在一家料理包采购平台上看到,从粥粉面饭到汤煲盆菜,可以说样样俱全,简单加热3分钟就可以出餐。

  “料理包”外卖毛利可达70%?

  用水加热几分钟,打开包装后,一份热气腾腾的回锅肉、鱼香肉丝、宫保鸡丁......就做好了。然后,它们变成了你的外卖。

  近期,中新经纬以采购者的身份与几家料理包供应商聊了聊,结果发现,你花几十元点的外卖,成本只需要不到10元,且一年前就已经做好了。

  四川宜宾的供应商陈心(化名)告诉中新经纬,外卖店使用料理包在行业内都知道,便宜、省时、省人力,还能保证菜品的标准化。

  陈心店内有近70种料理包品种,包括主菜、配菜、下饭菜、汤等,售价多在3-10元之间。这些料理包部分可常温保存,保质期为6个月;部分需要零下18度冷冻保存,保质期为一年。

  “现在外卖店基本上都在用料理包,尤其是那些有几十个菜品的商家,一到中午,一个厨师根本就炒不过来,那肯定是用的料理包。”成都一家料理包供应商于翔(化名)也表示。

  店铺在福州的刘明(化名)也提到料理包的应用在业内已十分普遍,同时其多次强调,使用料理包能大大提高外卖商家的毛利。

  在刘明提供的推介单中,一份售价为6.5元的宫保鸡丁料理包,再加上卤蛋、蔬菜、米饭后,就是一份精美的外卖套餐。而这全部的东西加起来,成本也不过8元。若以20元出售,毛利高达60%,若是以27元出售,毛利则高达70%。

  中新经纬在外卖平台搜索配送范围内的“宫保鸡丁饭”,价格基本在20元-27元。

  而在刘明的店内,这些料理包的售价大多只要几块钱,最便宜的有1.8元的素菜套装,保质期也是6个月到1年,需要冷冻保存。“冻起来什么时候想用就可以拿出来,不会坏,也不会影响口味。”

  “餐饮店、外卖、机场、茶餐厅、网咖,我们都有供货,只要在开水里加热2-3分钟,就可以出餐。”于翔称,其还可以为客户提供定制服务,也就是所谓的“贴牌”,“单品100件起,5个单品起定,可以根据客户给的配方做料理包,没有配方的,我们也能提供配方。

  在电商平台上,也有不少商家售卖各种口味的外卖料理包,单包价格通常在10元以下,保质期多在一年左右,使用时也只需简单加热几分钟。

  中新经纬在一家店内看到,8个料理包只要40元,口味任选。“我们的产品份量是针对快餐行业的盖码饭、煲仔饭、商务套餐出餐定的,一包一个主菜的量足够了。”客服称,其产品采用的是炒制工艺,跟现炒的口感一样。

  消费者:不反对料理包,但要保证食品安全

  行业中见怪不怪的料理包,消费者能接受吗?

  网友对此意见不一。有人认为“料理包总比黑作坊干净得多” “中央厨房做的反而干净卫生” “不反对料理包,但要保证食品安全”;有人则表示不能接受,“无法忍受不新鲜,即便是干净统一的冷冻包,一年也有点久了”。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 外卖

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务