您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
“鱼翅月饼”有营养吗?“无糖月饼”真健康吗? 国家高级食品检验师:噱头而已

  对话国家高级食品检验师王思露:

  提示1

  月饼到底怎么吃?

  建议尽量放到早餐吃

  吃月饼,要选择“合适的时间”。这种高热量的食物如果放在晚上食用很容易造成能量堆积,甚至会影响消化和睡眠。因此,建议尽量把月饼放到早餐当中,月饼(1块)+牛奶(1杯)+鸡蛋(1个)+蔬菜(200克),普通的搭配,很简单就达成了“食物多样、营养均衡”,不失为一顿很好的早餐。

  在吃月饼时,要减少同餐其他食物的摄入,合理控制总热量,避免总热量过高;特别对于主食,既然吃了月饼,要减少馒头、米饭等主食的摄入。

  在储存方面,月饼,作为一种“四高食品(高油高盐高糖高热量)”,温度过高很容易使其酸败变质,所以,储存环境一定要适宜。

  储存月饼需注意两个条件,“温度”和“光照”。建议最好把月饼储存到冰箱当中(分小包装存放),当然冰箱也不是“保险箱”,剩下的也一定要尽快吃完;如果月饼剩余较多,储存的时候一定要避开有阳光直射和温度条件比较恶劣的地方,建议可以在厨柜里存放月饼。

  提示2

  如何选择适合自己的月饼?

  生产日期越近越靠谱

  购买月饼,大家看懂标签再去购买。仔细识别生产日期与保质期,月饼的保质期一般不长,由于其富含脂肪、蛋白质等物质,储存时间过长很容易腐败变质。所以在购买时一定要看准日期,生产日期越近的月饼相比之下会更加靠谱。

  超市货架上的月饼琳琅满目,有的月饼包装尤其精美,如此“高大上”的月饼,肯定会受到很多人的青睐,或者送礼,或者自家享用,但其实,这些月饼并不是您想的那样“靠谱”。高档包装并不代表就是高档月饼,许多包装奢侈、价格昂贵的月饼品质未必“优秀”,其本质和散装月饼并无太大区别。从另外一个角度讲,“高大上”的包装其实还在浪费生态资源。

  除了上面所说的“高大上”,在超市还会见到许多“特价月饼”,有些人为了图便宜会一次性采购很多,但这些月饼大多是将要过期的产品。月饼是一种高油脂、高糖食物,中秋时节左右(8、9月份)储存温度还相对较高,时间越长,越容易导致月饼油脂酸败。(来源:央广网 记者 王晶)

2页 上一页  [1] [2] 

搜索更多: 月饼

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务