您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
“鱼翅月饼”有营养吗?“无糖月饼”真健康吗? 国家高级食品检验师:噱头而已

  北京9月9日消息,中秋未到,月饼先行。

  眼下,如果细心留意月饼市场,您一定会发现有一些商家尤其是一些电商平台的商家,打着“低脂低糖”甚至“无糖”的概念,售卖着价格不菲的月饼。此外,还有一种“保健月饼”号称加入了“鱼翅、燕窝、海参”等,价格更是高昂,也被消费者称之为“补品”月饼。

  中秋佳节即将来临,所谓的“无糖月饼”“保健月饼”“补品月饼”,真的更健康、更高级吗?真的物有所值吗?

  释疑:鱼翅等食材做月饼 营养价值并不高

  近日,记者探访北京市多个商场发现,很多商家正在主推所谓的“保健月饼”。在北京市丰台区某大型商超内,记者看到,一款鲍鱼月饼被摆在商场二层显眼位置,售价高达516元,包装颇为华丽,引来很多消费者关注。

  销售人员告诉记者,对于这类月饼,前来购买者会和“健康”或者“养生”联系到一起,所以受到很多消费者青睐。

  “其实并没有那么保健,更多的只是噱头而已。”9月8日,国家高级食品检验师、中国HACCP食品体系内部审核员王思露接受央广网记者专访时说。

  他解释称,这类“保健月饼”并没有想的那样“高端”。从安全角度来看,这些食物本身存在安全风险,鲍鱼、鱼翅等食物如果处理不干净或者存放不当,很容易存在微生物超标等“安全隐患”。

  “无糖月饼”含麦芽糖 升高血糖速度要比蔗糖还快

  除了“保健月饼”之外,“无糖月饼”也越来越受到关注。

  “无糖”月饼真的无糖吗?就此,王思露表示,大家在购买“无糖月饼”的时候可以细心关注一下“食品标签”。市面上大多的“无糖月饼”只是“无蔗糖”而已,虽然没有了蔗糖,但“无糖月饼”中还会含有麦芽糖浆(麦芽糖),其升高血糖的能力(速度)比蔗糖还要快。

  另外在月饼制作的过程中,添加的食用油、面粉和馅料其实都是高热量、高脂肪的物质,短时间食用较多也会造成血糖快速升高。

  那么,“无糖月饼”能给糖尿病患者食用吗?王思露称,这样的月饼如果给糖尿病人吃了,无疑是“雪上加霜”,所以,无论是糖尿病人还是正常人,对于这种“无糖(蔗糖)月饼”来说都要谨慎选择、限量食用。

  还要特别注意的是,糖尿病患者可以选择的“无糖月饼”,并不是“无蔗糖月饼”,当然对于“无糖月饼”也要限量,因为其中仍然含有油脂,对于血糖仍存在较大影响。另外,对于普通人而言,可以将普通月饼分成4块或者8块,每次吃一小块足矣,既品尝了美味,也不用担心血糖升高过快。

  配料存在植脂末等 或含反式脂肪酸有害心脑血管

  月饼,寓意着“团圆”,王思露介绍,现在市面上的月饼可以分为几类,依照生产产地可分为京式、广式、苏式、台式、滇式、港式以及潮式月饼;依照口味不同可以分为甜味、咸味、咸甜味和麻辣味月饼;依照馅料不同可以分为五仁、豆沙、冰糖、芝麻月饼等;依照饼皮则可分为浆皮月饼、混糖皮月饼以及酥皮月饼三种。

  他解释称,相对而言,市场上的月饼,一般而言脂肪含量也会超过15%,热量通常在400-500千卡/100克之间。一个60克的小月饼,热量大致在250千卡,两三个月饼就相当于一顿正餐的热量。所以,建议大家每天食用月饼1-2块(100g-200g)就可以。

“国标”对于月饼中营养成分的限定(央广网发 王思露供图)

  王思露告诉记者,购买月饼,一定要认真阅读配料表。如果表内的添加剂不太熟悉,那就建议少买一些。另外如果配料表中存在代可可脂、植脂末、起酥油、植物黄油、氢化植物油、精炼植物油等,就证明这类产品中可能含有反式脂肪酸,食用后容易对心脑血管健康造成威胁,建议谨慎购买。

  对于“高血压”人群来说,要尽量少选择“咸味”的月饼,“比如蛋黄月饼、火腿月饼等。”王思露称,除此之外,对于痛风患者、心脑血管疾病患者来说,高糖、高油、高盐、高热量对病情存在较大影响,也要遵循“限量”的前提,另外同餐要减少水果和其他甜食的摄入。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 月饼

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务