您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
“月饼”巧克力外皮表述不准确!“哈根达斯”被处罚

  中秋节将至

  月饼作为节令食品

  开始成为商家营销的重点

  广告好还得真的好

  否则商家可能要受罚

  “哈根达斯”月饼形冰淇淋

   就因巧克力外皮表述不准确 

  受到了市场监管部门的处罚 

  01

  宣称巧克力 

  实则是代可可脂巧克力 

  据国家企业信用信息公示系统公示消息,近日,哈根达斯关联公司通用磨坊贸易(上海)有限公司(以下简称“哈根达斯”)新增行政处罚信息。

  处罚事由为:

  哈根达斯在产品成分上宣称使用巧克力外皮,实则使用的为代可可脂巧克力外皮。

  通用磨坊贸易(上海)有限公司是一家食品生产、销售企业,主要生产、销售冰淇淋、糕点、休闲食品。在天猫平台开设有“哈根达斯旗舰店”销售相关产品。

  2020年7月20日,天猫网店“哈根达斯旗舰店”提供“2020中秋哈根达斯橙心橙意中秋月饼冰淇淋礼券预约配送款”产品预售服务,并发布订购网页广告(2020年7月26日活动结束,网页关闭)

▲哈根达斯天猫旗舰店截图,资料图

▲哈根达斯天猫旗舰店截图,资料图

  广告中预售礼券包含的“乌龙茶白桃月饼形冰淇淋”“茉莉花草莓月饼形冰淇淋”和“抹茶月饼形冰淇淋”三款产品的外皮成分表述为:

  “乌龙茶巧克力外皮”

  “茉莉花绿茶巧克力外皮”

  “抹茶巧克力外皮”

  但产品的配料表、原料及原料的检验报告显示,上述产品的外皮均由白色代可可脂巧克力脆皮制作而成。

  也就是说

  这三款产品外皮应为

  代可可脂巧克力外皮

  而非其网页宣称的巧克力外皮

  02

  代可可脂

  巧克力成本相对较低 

  巧克力前

  多了‘代可可脂’几个字

  这里面差别可大着呢

  代可可脂:

  巧克力关键要看一个成分“可可粉”,很多巧克力产品会在包装上标注可可含量(%),其含量越高,巧克力越“货真价实”。

  如果包装成分表上

  写的是“代可可脂”

  可就要小心了

  这是可可脂的“山寨货”

  全国糖果和巧克力标准化技术委员会秘书长张丽君介绍,依照国家标准,市场上销售的纯脂巧克力可分为黑巧克力、牛奶巧克力和白巧克力3种,可可脂含量要求均应在20%以上。除了这3种外,其余产品都不是真正意义上的巧克力,而是代可可脂制品,由棕榈油等植物油脂加工而成,成本只有可可脂巧克力的一半

  在代可可脂的氢化过程中,会产生大量的反式脂肪酸。反式脂肪酸对心血管健康不太友好,增加患心血管疾病的风险,长期食用还会造成超重和肥胖。

  03

  商品成分表述不准确

  “哈根达斯”被罚1万元 

  《广告法》规定,广告中对商品的性能、功能、产地、用途、质量、成分、价格、生产者、有效期限、允诺等或者对服务的内容、提供者、形式、质量、价格、允诺等有表示的,应当准确、清楚、明白。违者,由市场监管部门责令停止发布广告,对广告主处10万元以下的罚款。

  上海市浦东新区市场监督管理局认为上述行为违反《广告法》,构成在广告中对商品的成分表示不准确的违法行为。鉴于其违法行为持续时间不足6个月且未造成人体健康和人身、财产受损,监管部门从轻处罚,责令通用磨坊贸易(上海)有限公司停止发布违法广告,并处以行政罚款1万元

  来源:中国消费者报

搜索更多: 月饼

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务