您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
严把临期食品安全关

  相关数据显示,2020年中国零食行业总产值规模超过3万亿元,即使按1%的库存沉淀计算,临期食品行业市场规模也有望突破300亿元。

  反食品浪费法中明确规定,超市、商场等食品经营者应当对其经营的食品加强日常检查,对临近保质期的食品分类管理,作特别标示或者集中陈列出售。也就是说,临期食品不是过期食品,而是保质期限临近,商家为了避免临期食品变成过期食品,而低价促销的商品,仍属于符合保质期要求的安全食品。不过,商家销售临期食品,必须在醒目位置标示“临期食品销售专区”,保障消费者知情权。

  临期食品市场的出现,既盘活了企业库存,又以比较低的价格让消费者享受味觉体验,还有助于减少粮食浪费,节省社会资源,可谓是一举多得。不过,食品一旦进入临期阶段,影响其安全的不确定风险会明显增加。譬如,食品运输贮存条件不达标,即便保质期未过也可能变质。此外,网购是时下商品销售的重要渠道,而临期食品一旦成为一些电商的专门业务,若没有严格的规定及有效的监管,其溯源管理与安全管理无疑会更困难。

  民以食为天,食以安为先。减少食品浪费与保证食品安全不可偏废,允许临期食品销售,必须守住食品安全底线,竭力避免销售的无序泛滥,确保消费者买得放心、吃得安心。

  一方面,要尽快完善临期食品流通方面的法规,使临期食品的流通符合安全条件并遵循严格的程序。另一方面,要积极探索和完善临期食品流通销售渠道的严格管控制度,保证渠道的专业性、可靠性。与此同时,相关部门也要加强监管工作,对商家销售临期食品进行规范化管理,实施全程可追溯系统,对不法商家隐瞒临期食品信息,恣意翻新销售过期食品等不法行为,要重拳出击,绝不手软,保障消费者“用打折的价格,吃到不打折的美味”。

  来源:经济日报 廖海金

搜索更多: 临期食品

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务