您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
饮料冒充奶粉疑致智力残疾 “李鬼”特医食品几时休?

  北京3月29日讯,继湖南郴州永兴县“佝偻病”患儿事件之后,又一例固体饮料冒充特医奶粉事件在网上发酵。近日,有媒体报道,重庆一患儿疑因长期服用“金大洋”牌“水解奶粉”导致智力残疾二级,后被发现产品并非奶粉而是固体饮料,目前家长已起诉涉事公司及经销商索赔156万元。

  长期以来,固体饮料冒充特医奶粉事件层出不绝。在业内专家看来,特医资质门槛高,但利润丰厚,是不少企业争相“打擦边球”的原因所在。有专家呼吁,应加强特医食品行业的监管和自律,同时,消费者在购买时应仔细阅读标签信息,不要轻信推销信息。

  固体饮料冒充特医奶粉 疑致智力发育迟缓

  据媒体报道,2017年9月,家住重庆的黄先生女儿出生后得了一场肺炎。出院时医生告诉他要冲服“深度水解奶粉”,于是黄先生在医院附近购买了“金大洋贝尔康超级舒安氨基酸配方奶粉”产品。

  根据报道,这款产品的价格十分昂贵,“一罐奶粉360克,358块钱,差不多一克一块钱。”而经济日报-中国经济网记者在电商平台上查询,部分市面上知名进口品牌的“深度水解奶粉”价格在每400克200元至348元不等,平均一克0.5元至0.9元。也就是说,这款“金大洋”“奶粉”产品利润空间远高于进口产品。据黄先生透露,随着时间的推移,孩子每天的奶粉钱在100元以上,在20多个月的时间内一共吃了70余罐。

  然而,昂贵的奶粉并未给孩子带来健康的身体。在饮用这款产品的过程中,黄先生女儿出现身体和智力发育迟缓的情况。2020年5月,黄先生发现,“金大洋”其实根本不是奶粉,只是一种固体饮料。到现在,3岁半的女儿仍无法走路说话,目前被鉴定为智力残疾二级。

  3月27日,有媒体报道,黄先生其起诉青岛金大洋乳业有限公司及经销商索赔156万,已获立案。

  涉事企业曾因虚假宣传被列为失信被执行人

  实际上,本次事件涉事企业青岛金大洋乳业有限公司并非首次被曝光。2019年,曾有媒体报道,该公司生产的具有一定功能性质的“配方奶粉”潜入医院商店,目标瞄准过敏患儿,且给推荐该产品的医生提供高额“回扣”。

  据报道,在金大洋乳业官方微信上,频繁发布《宝宝腹泻频繁,有可能是乳糖不耐受》等文章并在文中附有金大洋“配方粉”产品介绍,并以“青岛金大洋特殊医学用途食品有限公司”的身份密集参加婴童展、儿科学术会议等。金大洋乳业官方客服曾称其“敏康宝乳蛋白过敏期小肽配方粉”等产品可以给2个月大的牛乳过敏宝宝吃,且可以替代配方奶粉。

  然而,经查询,这些吹得天花乱坠的“配方粉”实为固体饮料,均未取得特医食品的注册资质。

  事件曝光后,2019年6月5日,国家市场监督管理总局对青岛金大洋乳业有限公司虚假宣传、发布广告涉及疾病治疗功能、违反食品安全法规等违法违规行为进行了通报。2019年8月7日,青岛市黄岛区市场监督管理局对金大洋乳业进行了行政处罚,将其列为失信被执行人,并向大股东李宣文发布了限制消费令。

  公开资料显示,青岛金大洋乳业有限公司成立于2000年,注册资本500万元,于前不久的3月17日变更名称为青岛德能食品有限公司。经济日报-中国经济网记者注意到,目前各大电商平台上已无该公司产品的身影。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 奶粉