您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
固体饮料冒充“特医奶粉”事件再现 广州能婴公司被罚

  北京2月5日讯 奶粉作为新生宝宝们的重要口粮,其安全性牵动着每一个家长的心。此前有媒体报道,广州多家医院将冒充“特医奶粉”的“贝儿呔”固体饮料推荐给消费者食用,导致新生儿出现发育迟缓,这一案件在日前有了最新进展。

  据信用中国网站消息,涉事企业广州市能婴贸易有限公司因涉嫌虚假宣传、欺骗、误导消费者,被处以责令改正,没收违法所得、没收非法财物,罚款等行政处罚。官方提醒消费者,固体饮料替代特殊医学用途配方食品长期食用,会对身体健康造成危害。

  患儿长期服用“奶粉”致发育迟缓 涉事商家被罚

  2020年5月16日,广州一名家长在网上爆料称,孩子因被诊断为“牛奶蛋白过敏”,广医三院张姓医生推荐其向经销商购买“贝儿呔2号深度水解配方粉”。在连续服用6个月之后孩子被诊断为发育迟缓,并患有其他疾病等问题。事件发生后,据媒体报道称,大约有60位家长在网上维权,控诉医生推荐假奶粉,涉及广州10余家医院。

  5月15日,广州市越秀区市场监管局对能婴贸易公司进行立案调查,经查明,该公司通过“能婴营养中心”公众号、门店海报、宣传手册等多种形式,将“贝儿呔”“敏儿舒”等属于固体饮料的产品宣传为“特殊营养粉”、“特殊配方粉”。该公司虚假或引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者,致使消费者产生购买行为,并从中获取利益,宣传广告还涉及疾病治疗功能及使用相关医疗用语 。

  广州市越秀区市场监管局表示,特殊配方医用奶粉需经批准领取特殊医学用途配方食品注册证,产品执行标准为《特殊医学用途婴儿配方食品通则》(GB25596-2010)。而“贝儿呔”“敏儿舒”“特益高”系列产品均属于固体饮料类别,无特殊医学用途配方食品注册证。

  因存在其他违法行为、公平交易违法行为、广告违法行为,2020年12月7日对能婴贸易公司处以责令改正、没收违法所得、没收非法财物、罚款等。

  固体饮料不能替代特医奶粉 专家:应重视食品科普教育

  在“史上最严奶粉新政”的影响之下,我国奶粉行业整体呈现出安全健康发展的势头,近年来国产奶粉抽检合格率高达99.5%。然而,对牛奶蛋白过敏的婴幼儿群体由于饮食中需要限制牛奶蛋白的摄入,这一婴幼儿群体只能选择无/低致敏性的特殊医学用途婴儿配方食品,其中就给了不法商家“可乘之机”。

  2020年5月,湖南省郴州市永兴县爱婴坊母婴店将一款固体饮料冒充特殊医学用途配方食品销售给牛奶过敏儿童,多名婴儿身体出现湿疹,体重严重下降,头骨畸形酷似“大头娃娃”,还有不停拍头等异常情况。

  国家市场监督管理总局在2020年5月发布的《特殊医学用途配方食品选购消费提示》中提醒,固体饮料不能为特殊医学状况人群提供营养支持。如果用固体饮料替代特殊医学用途配方食品长期食用,会对身体健康造成危害。

  此前,中国农业大学食品科学与营养工程学院罗云波教授在接受经济日报-中国经济网记者采访时指出,特医资质门槛高,但利润丰厚。因此企业打擦边球利用,把普通食品说成是特医食品,以牟取利益。中国饮料工业协会理事长赵亚利也直言,固体饮料被滥用的行为也存在已久。

  对于普通消费者而言该如何分辨特殊医学用途配方食品和普通食品之间的区别?对此,科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯表示,购买婴儿奶粉或特殊医学用途婴儿奶粉应仔细阅读标签信息,不要轻信推销信息。

  “食品安全法实施条例规定,特殊食品不能和普通食品混放销售,企业也需要有销售资质,消费者只需要知道这些就可以防骗。”罗云波表示。

  对牛奶蛋白过敏的婴幼儿,正规的特殊医学用途婴儿配方食品是否可以长期食用?对此,罗云波指出,防过敏深度水解奶粉的用法用量上是有说明的,不能长期作为主食食用,只是短期过渡。

  “防骗千万条,科普第一条。”罗云波表示,企业违规营销手段翻新,消费者防不胜防,食品科普教育不能松懈。同时,他还指出,婴幼儿配方乳粉仍有待丰富产品种类,满足特定人群的营养需求。(来源:经济日报-中国经济网)

搜索更多: 饮料

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务