您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
东鹏饮料IPO背后有隐忧

  日前,证监会发布消息称,功能饮料东鹏特饮的母公司东鹏饮料(集团)股份有限公司首发过会,近日将正式在上交所挂牌上市。

  对于A股即将迎来的“功能饮料第一股”,业内有着两种截然不同的观点。一方认为,一旦东鹏饮料成功登陆资本市场,将借助资本力量迅速壮大,有可能在未来对红牛形成威胁;另一方则认为,靠模仿“红牛”起家的东鹏饮料缺乏独特的优势壁垒,广告“砸”出来的业绩增长模式或难持续。

  对东鹏饮料而言,前有巨头红牛,后有乐虎、战马等追兵,且身受大单品桎梏,IPO背后有不少隐忧待解。

  研发少广告多,产品结构过于单一

  早在2020年4月24日,东鹏饮料披露了拟在上交所主板上市的招股书,此番上市,东鹏饮料计划发行4001万股,拟募集资金14.93亿元,其中拟投入8.09亿元用来建设生产基地,3.71亿元用于营销网络升级及品牌推广,此外还有部分募资用于信息化升级建设等。

  招股书显示,东鹏饮料主营饮料的研发、生产与销售,旗下主要产品为东鹏特饮、由柑柠檬茶、陈皮特饮、包装饮用水等。近年来,凭借“年轻就要醒着拼”“困了累了就喝东鹏特饮”等系列广告语,东鹏饮料被市场所熟知,营收持续增长。

  数据显示,2017年—2020年6月,东鹏饮料营收28.44亿元、30.38亿元、42.09亿元、24.69亿元,对应归母净利润为2.96亿元、2.16亿元、5.71亿元、4.41亿元。同期,公司宣传推广费用为4.37亿元、5.43亿元、4.3亿元、1.59亿元,分别占当期销售费用的52.92%、56%、43.74%、35.2%。

  而在上述报告期内,东鹏饮料研发费用分别为0.22亿元、0.22亿元、0.28亿元、0.15亿元,占当期营业收入0.76%、0.72%、0.67%、0.62%。研发投入少,但销售费用过高,这使得东鹏饮料陷入业绩增长是广告“砸”出来的质疑。

  对单一产品依赖过高,也是东鹏饮料亟待解决的难题。招股书显示,东鹏特饮金瓶系列等能量饮料作为东鹏饮料核心产品为公司贡献大部分营收。2017年——2020年6月,能量饮料的业务营收分别占总营收96.28%、95.51%、95.5%、92.43%;而非能量饮料营收占比分别只有3.63%、3.28%、3.53%、6.89%。

  事实上,在9个月前,东鹏饮料曾因为产品结构单一而被证监会下发反馈意见。而除了营收结构较为单一,东鹏饮料目前的销售区域也较为集中。2017年—2019年,东鹏饮料的主要市场集中在广东区域,来自广东区域的销售收入均占到60%以上,分别为66.66%、61.10%和60.12%。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 东鹏饮料

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务