您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
电商平台刷新纪录背后:“6·18”成消费复苏能量场

  对于尚未走出疫情考验的中国而言,“6·18”交易数字所代表的意义远远超过了一场消费狂欢。各大电商平台“6·18”的骄人业绩证明了网购的旺盛生命力。

  “6·18”成为激发消费潜能的能量场

  “2692亿!”6月18日24时,京东总部的交易显示屏定格在这个数字上。这意味着,从6月1日0点到6月18日24点,京东平台累计下单金额超过2692亿元,是京东“6·18”年中购物节创立17年来的历史最高纪录。和去年的2015亿元相比,今年京东“6·18”的累计下单金额同比增长了33.6%。

  在京东创造历史新纪录的同时,天猫也公布了从6月1日0点到6月18日24点期间的“6·18”累计下单金额:6982亿元。这同样是一个新的纪录。

  另一家电商平台苏宁易购虽然没有公布“6·18”期间的累计下单金额,但其在6月18日当天公布的战报显示,截至当天中午12点半,苏宁易购全渠道销售额已经超过去年“6·18”全天;截至当天18点,苏宁传统优势家电3C(计算机类、通信类和消费类电子产品)类目整体增长118%。

  从6月1日到18日,今年的“6·18”大促持续了将近20天,战线拉得很长。期间,除了各种花式促销手段外,各大平台也推出了大力度优惠,吸引消费者不停“剁手”。与此同时,各地政府也联合电商平台发放消费券,鼓励消费者尽情“买买买”。例如“6·18”期间,天猫平台、各地政府和商家一共发放了140亿元的消费券和补贴。京东也推出了“超级百亿补贴”“千亿优惠”等活动,发放了“百亿消费券”。

  巨大的投入撬动了更大的消费潜能,也带来了更大的生意增量,带动了更多的就业,为经历了疫情冲击的中国经济注入了动力,为企业回血复苏带来了希望。

  今年疫情期间,阿里巴巴经济体给出海量资源,扶助中小商家,抹平了疫情带来的影响。“6·18”期间,淘宝中小商家获得的订单比去年同期多出了整整10亿单。天猫“6·18”也成为创业、就业的大舞台。疫情发生以来,超过200万人涌入淘宝开新店,一部手机、一台电脑,就可以撑起一家人的生计。天猫“6·18”销售额高速增长背后,是一个个实实在在的就业岗位,也再次证明数字经济就是实体经济。

  和天猫一样,京东“6·18”也成为今年国内外品牌最大增量场之一。京东大数据显示,“6·18”期间,187个品牌实现下单金额破亿元。今年一季度受疫情影响较大的大家电销售逐步回温,“6·18”期间,京东平台空调累计成交额同比去年翻倍,冰箱和洗衣机累计成交额同比去年增长130%;高端零冷水热水器成交额同比去年增长超三倍。与此同时,身为坐镇主场的东道主,京东电脑数码通过推出“超级百亿补贴”“千亿优惠”等举措刺激消费,助力中小企业迅速“回血”,制造业、服务业、互联网等行业采买成交额同比增长均超100%,而在中小企业采买中,办公相关品类销售成交额同比增长超过140%。

  当城乡消费被全面引爆时,低线市场也展现出巨大的消费潜力。“6·18”期间,京东大商超带动农产品成交额同比增长103%。天猫的数据则显示,“6·18”期间,天猫、淘宝平台上,有1700种农产品销售额翻了一番。

  由于疫情蔓延全球,我国外贸出口受到了极大的冲击,在国家出口转内销的政策导向下,电商平台成为外贸企业消化库存、渠道转型的重要渠道。“6·18”期间,出口转内销企业和产品也得到电商平台的大力支持。“6·18”期间,天猫、淘宝成为外贸企业出口转内销的重要渠道。据悉,从4月以来的短短几个月,新上淘宝的外贸工厂就有数万家。京东也扶持了大量的外贸企业在很短的时间内顺利地实现了出口转内销的渠道转型。

  与以往的消费拓展升级不同,由疫情催生的“互联网+”趋势带有明显的数字化转型特征,是信息经济对生产生活的一次融合改造,影响更为深远。电商所引领的创新能够给经济发展注入新的动能,不仅是交易效率的提高,更重要的还带动着很多传统产业的转型和升级,促进生产消费结构性调整,进一步扩大市场边界。

  直播带货站上“6·18”大促C位

  今年的“6·18”年中大促和往年非常不同的一点是,直播成为今年最火热的零售场景创新,站上了大促的C位。这一方面由于全民直播的热潮涌起,直观而生动的直播方式更容易引发消费者的购买欲;另一方面源于今年疫情阻断了消费者走向实体店的脚步,令很多商家不得不通过线上直播卖货,从而在直播能力方面得到了很大的提升。

  天猫和淘宝一直是直播的引领者,李佳琦、薇娅等头部主播都是在淘宝直播平台成长起来的。今年“6·18”期间,阿里系进一步加码直播,尤其鼓励商家和企业直播,也取得了非常好的业绩。6月19日发布的《618淘宝直播创新报告》显示,“6·18”期间,淘宝直播的开播场次同比大涨123%。品牌、商家的自播强势崛起,开直播的商家数量同比增长160%。

  作为创新模式,直播带货不仅在疫情期间支撑起商家的持续经营,更在“6·18”这个上半年最重要的“回血”节点激发出更大的潜力。淘宝直播数据显示,各行各业都在做直播,并且不断用创新打破“固有认知”,尤其是3C数码、家电家装这些此前被业界认为并不适合做直播的行业,今年反而增速最快、势头最猛。在九个成交过亿元的淘宝直播间中,有七个都来自这些“黑马”行业。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 电商平台