您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
老年人开启消费新风尚:网购、线上支付驾轻就熟

  近年来,一些老年人消费热情高涨、消费场景多元——爱旅游、会摄影、能跳舞、对各类互联网新潮应用不陌生……他们的消费行为正不断打破人们对老年群体的固有印象,掀起一轮消费新风潮。老年人有哪些消费新需求?他们的消费观念有哪些新变化?如何创造条件让老年人消费更舒心、放心?记者进行了采访。

  消费理念更新潮

  随着50后、60后步入老年,经济实力不错、消费意愿高、心态年轻的老年人,成为消费市场不可忽视的新群体

  “复制商品链接,打开淘宝,点击领券,然后完成购买,就可以等着送货上门啦。”福建省漳州市退休老人刘云正在熟练地使用手机网购。前段时间,经好友推荐,她加入了一个微信团购群。“这双女鞋原价598元,从团购群里的链接进入购买页面,可以领取100元的优惠券,感觉划算了不少。”刘云告诉记者,一起跳舞的伙伴们都在这个群里,平时大家会一起挑选跳舞所用的服饰和鞋子。

  刘云今年61岁,对网络购物、线上支付驾轻就熟。“不仅是我,身边的朋友对新事物的接受程度也比较高。像年轻人一样,平时我们大多数都在网上购物,使用的购物APP一点都不比年轻人少。”刘云说。

  像刘云这样的老年人如今已越来越多。苏宁金融研究院高级研究员付一夫说,在传统印象里,中国老年人崇尚节俭,平时量入为出、精打细算,习惯于储蓄或是购买安全性高的国债和银行理财产品等。然而,随着50后、60后步入老年,中国老年群体高储蓄、低消费的特征悄然改变,而表现出消费意愿高、心态年轻化的新特点,正成为消费市场不可忽视的新群体。

  国家统计局数据显示,2018年末,我国60岁及以上老年人口已达2.49 亿,占总人口的17.9%。老年人群规模扩大的同时,其生活方式的变化正引导消费模式逐步转变。中国互联网络信息中心发布报告显示,截至2019年6月,中国网民规模达到了8.54亿,50岁及以上网民群体占了全体网民的13.6%,互联网持续向中老年人群渗透,带来老年人网络购物热情高涨。

  “社交媒体的兴盛与移动支付的便捷化,潜移默化地影响着老年群体的消费模式。”付一夫认为,老年人不再拘泥于传统的现金支付或刷卡支付,而是更加愿意尝试网上购物和移动支付。不仅对新模式、新技术持开放态度,“新老年人”的消费心态也更加年轻化和时尚化,更加注重化妆、衣着等展示型消费。

  付一夫分析,以50后、60后为代表的老年人经历过商品市场的丰富和发展,对新观念、新事物更加包容,加之生活条件改善,让他们养成了悦己消费的习惯。此外,医疗、养老等各项社会保障制度不断完善,减轻了他们消费的后顾之忧。

  中国老龄协会发布的《需求侧视角下老年人消费及需求意愿研究报告》预计,到2020年我国老年消费市场规模将达到3.79万亿元。随着老年群体规模的不断扩大,老年人生活生命质量的提升,我国老龄产业市场潜力巨大,发展前景广阔,有望成为经济发展新增长点。

  精神消费需求旺

  消费需求正向高水平、高层次和多元化方向发展,高品质、享受型消费受热捧

  “这次旅游玩得很开心,拍了很多好看的照片,都是老伴给我拍的。”四川省成都市居民李金凤和老伴刚从海南游玩回来,“别看我老伴已经65岁了,学东西快着呢,摄影是他退休后才学的,现在技术还真不错。为了学摄影,他还专门报了一个摄影培训班,经常和同龄的摄影爱好者们一起出去采风。”

  李金凤和老伴已经退休多年,没有了工作的束缚,子女也已成家立业,生活逐渐从以家庭、工作为中心转向更关注自我的生活状态。他们有不少空闲时间可以用来发展自己的兴趣爱好,并且有退休金和储蓄作为经济后盾,对文化娱乐的消费需求逐步上升。“我和老伴每年都会出去旅游一次,有时跟团游,有时约上几个好友一起自由行。”李金凤说,现在我和老伴都能自己设计路线,咨询讯息,不需要求助子女,旅行“说走就走”。

  携程数据显示,老年人是高频次的旅行用户,他们不依赖家庭,有着独立的社交圈,旅游逐渐成为他们的新型社交方式。65%的受访老年用户每年出行3次以上,且越来越多老年人能够独立完成在线预订。超五成的老年用户选择独自或和朋友出游。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 老年人