您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
多地监管规范电商“双11“促销行为 消费者需警惕套路

  今年的“双11”活动来得有些早。10月15日,京东宣布“超级百亿补贴,千亿优惠”政策,将“双11”的开启时间提前至10月18日,打响购物节头炮;10月21日起,天猫、苏宁等也相继启动“双11”活动。

  《证券日报》记者登录各个电商平台发现,领券、满减、秒杀、预售、叠加、购物津贴、付定金立减、分享返现、签到领代金券、前500名送礼品。各类促销方式让人眼花缭乱。为了获得最低价格,消费者需要完成“烧脑”的打折算法,还要防范一些商家先涨后降等套路。

  监管规范电商促销行为

  作为全年电商销售的最高峰,紧抓“双11”市场秩序成为“节前”监管的重中之重。

  11月1日,上海市市场监管局牵头召集拼多多、美团点评、国美在线、小红书、饿了么、洋码头等22家电商企业召开行政约谈会,督促电商企业规范促销行为。

  同一天,北京市市场监管局等五部门对京东、天猫、美团、聚美优品等10家重点电子商务平台企业进行行政指导,从平台治理、广告宣传、消保维权、价格管理、产品质量、餐饮管理、保健食品七个方面对电商平台企业提出指导意见。

  11月5日,国家市场监管总局在杭州召开“规范网络经营活动行政指导座谈会”,召集京东、快手、美团、拼多多、苏宁、阿里巴巴、云集、唯品会等20多家电商平台企业参会。

  此外,还有多地市场监管部门近期发布“双11”网购消费警示,切实保障消费者合法权益。

  国家市场监管总局指出,近期网络经营中存在一些突出问题,包括销售假冒伪劣商品、药品销售乱象、集中促销中以虚假折扣误导消费者等,强调所有从业者要共同遵循守法合规、公平竞争、权责相当的原则,严格遵守《电子商务法》等法律法规,绝不能不择手段博眼球、打擦边球,片面追求流量和销量。

  国家市场监管总局网络交易监督管理司司长梁艾福还表示,互联网领域的“二选一”、“独家交易”是《电子商务法》明确禁止的行为,也违反《反垄断法》、《反不正当竞争法》,国家市场监管总局将对各方反映强烈的“二选一”依法开展反垄断调查。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 双11