您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
揭秘双11爆款:商家贷款买家免息 数字金融拉内需

  记者连日调查揭秘天猫双11爆款背后故事

  商家贷款买家免息 数字金融拉内需

  来自慈溪的天猫商家余雪辉最近很忙碌,他一边申请了网商银行的信用贷款,投入开发了一款三明治早餐机,一边通过花呗分期免息等方式,吸引消费者。双11预售期间,这款早餐机的销量比预计多2倍,余雪辉欣喜地告诉广州日报全媒体记者:“卖得太火爆了,预备的货源都告罄了!”

  天猫双11进入第11年,是消费者的狂欢节,数字金融正在成为天猫双11商家做生意的“新武器”,更是拉动内需的新动力。

  贷款研发免息分期消费销量增了100倍

  余雪辉是中国的第一代网商,从出口电商干到国内电商,一路以“狭路相逢勇者胜”前进的余雪辉,在2017年年底来了一个大转身:推出一个针对中国内需市场和消费升级的新项目,做高颜值的自主品牌小家电。投入更多的资金在研发设计、模具开发、产品档次、营销推广、用户体验和品牌培养上。今年双11开始前,他就用网商银行的信用贷款,投入新品开发,研发了一款高颜值的三明治早餐机。预售以来,又通过花呗免息分期等方式,吸引消费者购买。

  余雪辉可谓真的踩中了点,今年天猫双11数据显示,11月1日,三明治早餐机成为天猫双11卖得最好、销量涨幅最大的单品,销量比去年增了100倍。仅仅天猫双11期间的一场直播中,5分钟内,三明治机就卖出了8万台,平均每一秒就卖267台。

  兵马未动,粮草先行,贷款需求是商家备货状况的晴雨表。《天猫双11贷款报告》显示,今年双11,中小商家贷款需求极为旺盛,仅网商银行与其合作机构,累计放款金额就将达到3000亿元,同比增长50%,商家在备战期间,人均贷款7次,有15万商家甚至超过了100次,70%商家认为付1元利息可以换回2元利润。

  作为贷款的提供方,网商银行行长金晓龙分析说,这一方面是因为现在天猫双11的贷款服务已经支持商家从开店到推广、增值的全链路,另一方面,也是商家的“生意经”算得好。

  据介绍,四川康定商家张大姐,2012年以来,在网商银行贷款累计高达5000笔,最小一笔只有3元。因为太频繁,客服团队特地联系她,怕她不知道这是贷款,没想到大姐说得头头是道,“一有订单就来借款,订单大就多借,小就少借,赚钱了立马还,每笔只用几天,这样利息付得少。”几年下来,她的销量从每年10万元做到每年200多万元,5000多次借款,没有一次逾期。

  滇桂黔名列

  双11网商贷前三

  和许多人想的不同,在双11贷款里,贷款金额增长最快的地区,并非北上广。

  报告显示,贷款金额增长超50%的TOP3省份是云南、广西、贵州。小镇商家的崛起,背后往往是当地区域产业带的崛起和发展。慈溪商家余雪辉说,慈溪一直是全国的小家电产业带,产值规模超过1000亿元,但都是代工。

  对此,网商银行行长金晓龙表示,今年网商银行格外重视对产业带的支持,产业带既是小微企业密度极高的地方,也是未来中国“新制造”崛起的土壤。他透露,备战双11期间,已经有超过75%的产业带商家使用了网商银行金融产品和服务。

  开通花呗销售增38%

  通过贷款新增的货品,如何更好地销售给客户,商家开始看到消费金融的作用。移动支付渗透率的提升,让商家挂出“本店可用支付宝”的招牌成为平常,但今年双11,商家的店招又有新动作——“本店可用花呗”。

  作为支付宝的服务商,云纵集团感受特别强烈,“双11期间,光是满足商家要求开通花呗的需求,就让我们不得不临时增加人手。”云纵集团相关负责人牧月介绍,双11期间,在很多三、四线甚至五、六线城市,要求开通支付宝的商家大幅增多,多数商家都表示因为消费者对于使用花呗支付有需求。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 双11