您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
前三季度全国快递业务量439.1亿件 平均单价降至12元

  11月5日,国家邮政局发布2019年前三季度邮政行业经济运行情况的通报。前三季度快递业务整体平均单价为12.0元,比上半年下降0.2元。

  前三季度,全行业业务收入完成6882.7亿元,同比增长21.3%;业务总量完成1.1万亿元,同比增长31.3%。邮政行业业务总量呈现明显的逐季攀升趋势,业务总量增速较一季度和上半年分别提高了6和1.8个百分点。

  快递规模持续扩大,业务量月度分布更趋均衡。前三季度,全国快递业务量完成439.1亿件,同比增长26.4%;业务收入完成5271亿元,同比增长24.1%。受“419”、“双品网购节”、“618”、“818”、“919”电商节等促销活动影响,与往年相比,“淡旺季”波动特征明显减弱、月度间流量更趋均衡。

  值得一提的是,长三角、珠三角等传统优势区域发展依旧强劲、集聚效应持续强化,占比排名前三的省份广东、浙江和江苏的增速均在30%以上,合计占比超过50%,三省贡献了全国六成以上的增量。

  快递平均单价继续下降。前三季度快递业务整体平均单价为12.0元,比上半年下降了0.2元。同城、异地、国际/港澳台快递业务平均单价分别为6.9元、8.0元和52.3元,均比去年同期有所下降。

  消费者申诉同比下降明显。前三季度,申诉总量同比下降23.2%,其中有效申诉总量同比大幅下降68.8%。全国快递服务有效申诉率为百万分之0.57,环比上半年减少了百万分之0.16,同比减少了百万分之1.82。消费者对邮政管理部门申诉处理满意率98.6%,同比提高0.3个百分点。

  截至今年8月底,全国已实现全部建制村直接通邮。目前,全国快递网点已覆盖乡镇超过3万个,覆盖率达到96%。

  (来源:中国新闻网 张旭)

搜索更多: 快递