您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
消费提档升级“倒逼”零售创新

  居民消费提档升级,服务消费占比提高,消费品质不断提升。5至7日,在重庆召开的第19届亚太零售商大会暨国际消费品展览会上,多名业内人士认为,消费提档升级正“倒逼”零售企业加快创新,以满足客户需求。

  国家统计部门公布的数据显示,2018年我国社会消费品零售总额突破38万亿元,实现9%的增速,今年1至7月我国社会消费品零售达到22.8万亿元,同比增长8.3%,消费规模不断扩大。

  “与此同时,居民的消费也在持续提质升级。”参加此次大会的国家商务部流通业发展司副司长王建平说,一方面我国消费结构日益优化,消费热点由传统的实物消费向服务消费转变。今年上半年在全部居民最终消费支出中,服务消费占比为49.4%,比上年同期提高了0.6个百分点。另一方面消费品质不断提升,多样化、个性化需求不断增加。

  “消费的提档升级,不仅表现在消费者对商品品质有了更高的要求,同时对消费场景的需求也在提高。消费者需要的是一个整体的消费体验,既包括产品本身,也包括服务、场景。”超级导购客户总监廖荣明说。

  业内人士认为,消费的提档升级,为我国零售业创造了广阔的发展空间,但同时也“倒逼”零售企业创新发展、优化服务,提供更有品质、更便利、更安全的购物体验。

  全方位提升购物体验。王建平说,零售业一方面要精准识别消费者需求,加强智能技术运用,提供更精准的服务;另一方面,要增加品质商品供给,加强品牌研发,提升产品核心竞争力。同时,要打造中高端消费载体,加快商业综合体、步行街、商圈等转型升级,改善环境,优化消费体验。

  “你做所有的事情,技术上的创新,最终是要让消费者有更好的体验,让你有更强的竞争力。”物美集团董事长张文中说。

  细致服务提升便民度。日本连锁店协会会长小滨裕正介绍,日本进入老龄化阶段较早,日本零售业顺应这一阶段的新需求,广泛发展连锁便利店,为老年人提供更便利的服务。现在日本的一些零售企业不但给消费者提供饮食结构建议,还帮助他们进行健康管理。

  保障消费者消费安全。业内人士指出,诚信经营是零售业发展之道,要加强供应链体系建设,强化产品质量查验和食品安全管控,确保产品安全,从而提升消费者品牌认可度和信任度,保护消费者合法权益,为顾客营造安全放心的消费环境。

  消费新需求,对零售业来说,既是挑战,也是机遇。记者在第19届亚太零售商大会暨国际消费品展览会上看到,一些企业正抓住机遇,创新发展。

  在参加此次展览的云拿科技“无感支付”体验商店里,一些观众正体验便利的快捷支付:消费者安装小程序后即可进入商店,不需要扫码支付就可以完成购物过程,既省时又便捷。“目前,无感支付商店在北京、上海、成都、重庆等多个城市已经推开。”参展的云拿科技相关负责人说。

  在专门为零售商提供智能化运营平台的超级导购展台,不少零售商正认真了解平台功能、跟平台负责人洽谈业务。“这个平台可以帮助零售商提供更加规范、专业、精细的服务,因此受到很多零售商的欢迎,目前全国已经有200多万用户。”超级导购平台负责人说。

  “零售企业要生存下去,必须与消费者充分沟通,提供实实在在的服务,构建一种全新的关系。”小滨裕正说。

  来源:新华社 记者 韩振

搜索更多: 消费