您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
国内6月汽车销量环比增11.6% 市场“止跌”提前到来

  7月8日晚,乘联会公布了最新汽车销量数据:2019年6月,国内狭义乘用车零售销量为176.6万辆,同比增长4.9%,环比增长11.6%。时隔12个月后的首次实现同比正增长,而环比增长11.6%也是最近20年来6月环比增长最大的月份。

  随着6月销量数据这只“靴子”落地,中国汽车市场“止跌”提前到来。但源于国六排放提前实施,经销商在6月开始集中清理库存,7月份所面临的销量压力可想而知,从乘联会与威尔森对于7月份销量的预测来看,中国汽车市场的“下滑”态势或会继续。中国汽车市场“寒潮”仍未退去,绝大多数品牌的销量仍在不断下滑,但从部分已经公布的销量来看,二线豪华品牌取得不错战果,车市已形成明显分化态势。

  以价换量博第一

  自今年5月起,二线豪华车企之间的竞争日趋白热化,不少品牌出现逆势增长。凯迪拉克稳坐二线豪华车品牌6月销量第一宝座。据乘联会统计,2019年6月,凯迪拉克在华销量达21210辆,同比增长51.5%。今年上半年,凯迪拉克在华累计销量达114592辆。亮眼的销量数据背后,最大功臣非凯迪拉克ATS-L莫属。因受执行国六排放影响,凯迪拉克在5-6月份开启疯狂降价的模式,ATS-L靠着终端超10万的“清库存价”引发全国各地消费者抢购。

  销量同比暴涨超5成的原因,同样来源于CT6同比增幅高达146.9%以及XT4的逐渐发力。作为新增车型的XT4,市场终端优惠价格在3万元左右,每月销量都基本维持在4000辆,在豪华紧凑型SUV中能够与奥迪Q3、奔驰GLA等一线豪华品牌车型相抗衡,这也意味着XT4在消费者心目中认知度较高。此外,面对市场的“萎靡”,凯迪拉克在品质上同样也做出了改变,希望用这一波“促销”打动更多消费者。目前全新驱动系统技术的应用,不仅为消费者提供了高品质的行驶质感,还具备更低的燃油消耗和更快的动力响应速度。

  自成体系引人羡

  雷克萨斯算是二线豪华品牌中最独特的一个。雷克萨斯公布的6月份销量数据,实现销售新车18178辆,同比大增96.7%,几乎在去年9238辆的基础上实现翻番。其中,高溢价的智·混动系列销量达到6233辆,大幅增长181.3%,混动车型的热销进一步带动了其整体销量的提升。按照当前走势,雷克萨斯今年在国内的销量有望突破20万辆大关。这些销量成绩都是在不降价、不国产、不跟风情况下实现的,甚至有些车型仍存在加价销售的情况。这对于整体形势较为严峻的车市而言,着实让人惊喜。业内人士表示,雷克萨斯销量强势增长的主要原因是有针对性地推出了符合中国消费者的胃口的产品,如CT、ES系列;而且其尺寸、油耗等,在同级别车中也很有竞争力。

  雷克萨斯在今年也进一步加快的新车的投放速度。1月份,紧凑型SUV——UX正式上市,较低的起步价门槛进一步提升了雷克萨斯在年轻消费市场的影响力。4月份上海车展,雷克萨斯全球首发豪华MPV车型——LM,更加豪华的设计和配置也赢得不少国内消费者关注。在6月1日开幕的深港澳车展中,新款雷克萨斯RX、RXL全球首发亮相,未来上市后将继续保持雷克萨斯SUV产品的主力位置。

  传统品牌优势减

  除让利优惠的凯迪拉克、加价销售的雷克萨斯,稳扎稳打的沃尔沃也在6月冲劲十足,终端优惠力度加大,加上品质可靠,前半年总共实现67741台销量,相比去年增长10%。看数字似乎不是很显眼,但是考虑到整体车市是下滑15%左右,沃尔沃的表现已经可以说是非常不错了。单单就刚刚过去的6月份来说,沃尔沃实现销售1.3万台,同比增加13%,其中最受欢迎的要数XC60和S90了。

  一些老牌的传统汽车品牌在二线豪华车阵营中,表现明显不佳。如林肯、广汽讴歌、英菲尼迪等均表现乏力;国产化后的捷豹路虎虽然在经过一系列的调整之后,销量虽有所回升,但是其库存积压始终存在。

  从二线豪华品牌的销量可以看出,凯迪拉克、雷克萨斯和沃尔沃紧紧地咬在一起,力争上游。其余品牌也都在各显其能,防止被落下更多。今年下半年,二线豪华品牌还会推出更多全新的产品,它们之间的竞争必然会越来越激烈。业内人士表示,二线豪华品牌以价格为导向来抢占市场,从长远的角度来看,所起到的效果会非常有限,如何把产品力和服务做好才是关键。

  来源:解放日报

搜索更多: 汽车