您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
5G手机买不买?经济日报解读:明年入手更划算

  预计7月底将陆续上市

  5G手机来了,买不买

  当前,5G商用服务提速,网络覆盖不断加大,5G手机也即将揭开神秘面纱。不过,由于5G手机上市初期价格昂贵,业内专家并不建议消费者在第一时间“尝鲜”。随着明年5G网络部署和服务的深入,5G手机价格将进一步下探,手机套餐资费也将保持合理水平,消费者明年出手可能更划算——

  MWC19(世界移动通信大会)上海展近日落下帷幕,从展会上看到的各项5G应用,以及参展企业透露的各种5G布局信息来看,我国5G建设已按下“快进键”,5G带来的美好生活离我们越来越近。

  网络覆盖不断加大

  5G商用牌照的发放意味着运营商可以开展5G网络规模化建设,开始规划网络、优化和业务培育等。

  在6月25日举行的中国移动5G+发布会上,中国移动董事长杨杰透露,2019年中国移动将在全国建设超过5万个基站,在超过50座城市实现5G商用服务。2020年,将进一步扩大网络覆盖范围,在全国所有地级以上城市提供5G商用服务。

  MWC19上海展期间,中国电信董事长兼首席执行官柯瑞文也介绍说,中国电信今年将在“40+”城市建设5G 独立/非独立混合组网,目标是在2020年率先启动独立组网网络升级,对外开放5G差异化网络能力。

  中国联通总裁李国华则表示,中国联通计划今年在7座特大城市、33座大城市提供5G网络覆盖,并将重点覆盖多个垂直行业应用。

  “预计5G正式商用后,我国3年内将建设超过300万个5G基站,5年内将达到600万个,以构建世界上规模最大的5G网络。”信息消费联盟理事长项立刚说。

  大厦之成,非一木之材。5G投资巨大,非一家或几家企业之力可以完成,需要一个资源共享、共建共赢的生态圈。展会期间,中国联通发布了全球合作伙伴计划“升级版”,该计划目前已涵盖23家运营商合作伙伴。中国联通还邀请了来自全球各地的12家电信运营商加入5G国际合作联盟,目前该联盟已拥有16家会员。

  杨杰也表示,中国移动将深入推进5G产业合作,携手共建5G终端先行者产业联盟、5G产业数字化联盟、5G多媒体创新联盟等。其中,5G产业数字化联盟将推出百家伙伴优选计划、百亿资金腾飞计划、千场渠道推广计划、优惠资源享有计划,并设立总业基金,提供产业创新基本支持。

  对于建设5G网络,中兴通讯提出了一个“减加除乘”法则——减是通过融合、共享、简化来构建极简网络;加是加入人工智能等技术,提升网络能力和效率;除是利用切片技术,将一个网络虚拟为N个网络,从而应对不同的细分场景;乘则是将5G与各垂直行业结合,引发各个垂直行业商业模式的矩阵式革命。

  终端降价指日可待

  5G终端尤其是手机价格无疑是大众最关心的问题,此前公布的5G手机价格基本都在8000元以上。6月初5G商用牌照刚发放时,电信分析师付亮建议消费者别着急上手,他认为购买5G手机的时间最好在明年3月份以后,那时价格约在5000元至6000元,到明年四季度可能降至2000元至3000元。

  在MWC19上海展期间,手机等终端降价的消息甚至超过了这个预期。中国移动副总裁李慧镝表示,中国移动将推动5G芯片和终端价格快速下探,2020年底推出1000元到2000元档5G手机,实现高、中、低端5G产品协同发展。同时,面向消费和行业市场分别打造超百款终端产品,预计2020年5G终端市场将达到数千万元甚至亿元规模。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 5G手机