您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
5G手机价格贵吗?什么时候值得买?

  5月17日,是第50个“世界电信和信息社会日”(简称“世界电信日”)。2019年被认为是“5G商用元年”,5G也成为今年世界电信日最受关注的话题。目前,世界主要国家正在加快5G的布局与发展,首批5G智能手机也陆续上市,5G正在从话题变成现实。

  与此同时,公众对于5G的期待正逐渐点燃:5G手机价格贵吗?5G手机与4G手机有何不同?5G将来哪些新鲜的体验?在5G商用日益临近之际,5G正在引发越来越多的关注,并从方方面面影响着我们的生活。

  5G手机价格会越来越“亲民”

  今年4月底,中国联通在上海召开的全球产业链合作伙伴大会上,一口气公开了即将上市的15款支持5G技术的智能手机。而在5月9日中国联通也正式公布了首批5G手机的价格,其售价均为万元以上。其中,最便宜的一款5G手机努比亚mini 5G零售价也要10800元,让不少用户惊呼“买不起”。

  5G手机的价格真的这么高吗?多位业内人士在接受人民网通信频道采访时表示,由于我国5G尚未商用,目前运营商公布的5G手机价格仅是“尝鲜价”,并非实际售价。专家表示,在5G发展初期,5G手机的价格的确会略高于4G手机,但随着技术推动市场快速发展,5G手机的成本会快速降低。

  以OPPO Reno 5G版为例,中国联通公布的价格为人民币11800元,而这款机型在欧洲的实际售价为899欧元,折合人民币约6900元,未来在国内市场的售价理论上也不会高于欧洲价格。

  值得一提的是,目前首批亮相的5G手机除华为、三星之外,其他厂商包括OPPO、vivo、小米、中兴等均采用了高通的5G解决方案。这些厂商的5G手机均搭载高通最新旗舰级芯片骁龙855,并配合集成射频收发器的骁龙X50 5G基带芯片,这样的硬件规格也决定了目前商用的5G手机均属于高端机定位。

  OPPO标准研究中心负责人、首席5G科学家唐海指出,5G是新一代通讯技术,从芯片到终端、再到网络,其中有非常多的开拓性的工作需要做。现在5G手机售价相对高,主要由于目前可商用的5G手机都标配支持5G的旗舰级芯片,比如骁龙855+X50,这样配置的手机的售价不会低。

  按照工信部的规划,今年我国将发放5G临时牌照,明年5G将会正式商用。届时,随着5G网络部署的不断成熟,越来越多的5G手机终端将会上市,用户选择将更为多样,价格也将逐渐走低。

  vivo研发总监秦飞表示,第一批5G手机处于公司产品线的高端机价格水平,且后期还有下降空间。随着2020年5G正式商用,5G手机还会继续降价,最终达到千元机的价格水平。

  高通产品市场高级总监沈磊认为,5G网络的多样性带来了高度复杂性,5G不断增长的频段组合为5G终端的射频设计带来极大挑战。此外,5G毫米波频段的加入也让5G终端的开发难度倍增。这些因素都导致5G手机初期的研发难度和成本都大幅增加。

  沈磊介绍,为了进一步驱动5G终端的普及,目前高通已经推出了第二代及第三代5G解决方案,这是让5G在不同地区和产品层级更广泛普及所迈出的重要一步。沈磊说,“相信随着5G的部署,担心5G终端价格过高的疑虑会逐渐消失,5G手机价格会随着市场发展快速下降。”

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 5G手机