您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
高端白酒接力涨价 脱离消费需求成快奢品

  白酒行业分析师蔡学飞说,白酒市场在淡季出货量降低且相对可控,有利于渠道的盘整与价格的控制,淡季涨价也能为旺季销售做准备,淡季是一些销售政策与战略战术很好的铺垫期与实验期。

  白酒提价成了“一群人的狂欢”,针对此轮行情,中金公司研究部近日给名优白酒下了一个新定义——“快奢品”,即高端酒迈入1000元以上时代,白酒既有奢侈品的价格,又有快消品的高消费频率,更是引发市场热议。在蔡学飞看来,目前个别白酒产品确实具备“快奢品”的性质。

  高价如何面对主力消费者?

  对于此轮白酒涨价,多数消费者并不买账。

  “其实大可不必炒股买房子,囤酒就好了!”白酒消费者刘洋发了条朋友圈调侃。他说,高端白酒因为不愁卖而自带优越感,普通消费者丧失了议价能力,只能无奈地接受涨价,高价正消磨着他的购买热情。

  《2018天猫酒水线上消费数据报告》披露的一组数据显示,80后是目前白酒最主要的消费人群,90后、95后消费占比正迅速提升,消费潜力巨大。调查公司尼尔森称,2018年中国80后消费者每月白酒消费超过1000元的比例达到27%,其中有20%以上的人会买700元以上一瓶的白酒。

  有市场观点认为,酒企涨价应该考虑到消费市场的实际接受能力,切莫一厢情愿,更何况多数年轻消费者本身对白酒产品并没有太深的感情,在酒类消费低度化、利口化、多元化的趋势下,高端白酒还没有找到取悦他们的有效办法。

  “涨价过快、价格过高会导致消费脱档,给部分品牌力不足的区域名酒造成隐患。”蔡学飞提醒。

  来源:北京日报 记者 潘福达 实习生 臧珈翊

2页 上一页  [1] [2] 

搜索更多: 高端白酒