您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
52款蜂蜜测试:璞玉、黄果树蜂园及轩之密语不“天然“

  蜂蜜深受广大消费者的喜爱 

  为帮助消费者选购到

  安全、天然、优质的蜂蜜

  上海市消保委近期对蜂蜜开展了比较试验

  样品情况及测试项目

  本次比较试验通过超市、电商平台等渠道购买了44个品牌的52款蜂蜜,包括洋槐、椴树、紫云英、枸杞、枣花、枇杷、麦卢卡、百花等多个品种。其中,购自线下实体店12款,线上电商平台40款,价格从9.9元558元不等。

  比较试验围绕消费者较为关注的安全、天然蜂蜜特性和品质等方面,除了检测性激素(孕酮、睾酮)、重金属元素(铅、镉、汞、砷和铬)、碳-4植物糖外,还分别对蜂蜜中的营养成分(果糖、葡萄糖、脯氨酸),以及蜂蜜新鲜度(淀粉酶值、羟甲基糠醛) 、加工发酵程度(甘油)等进行了测试和评价。

  测试情况及分析

  比较试验结果显示:

  全部样品符合GB14963-2011《食品安全国家标准 蜂蜜》,均未检出性激素。

  3件样品不符合天然蜂蜜特性,碳-4植物糖的含量较高

  各样品在营养成分、新鲜度和加工发酵程度等方面的差别较大,蜂蜜品质差异明显

  全部样品符合GB14963-2011

  《食品安全国家标准 蜂蜜》

  均未检出性激素

  蜂蜜有美容养颜的美誉,但也有人认为蜂蜜中含有性激素而不敢服用。为此,本次比较试验对性激素(孕酮、睾酮)进行了检测。

  结果显示

  全部样品均未检出孕酮、睾酮

  此外,本次比较试验还对铅、镉、汞、砷和铬等重金属元素进行了检测。

  结果显示

  全部样品均未检出铅、镉、汞、铬,仅有5件样品检出微量砷,在0.0205-0.0608 mg/kg之间。

  3件样品不符合天然蜂蜜特性

  碳-4植物糖的含量较高

  购买蜂蜜时,消费者最担心的就是买到非天然的蜂蜜。碳-4植物糖是目前国内行业判断蜂蜜是否天然的主要依据。根据GH/T18796-2012《蜂蜜》的要求, 碳-4植物糖含量不能超过7%。

  结果显示

  3件样品的含量超过7%,不符合天然蜂蜜特性(见下表)。

  蜂蜜品质

  本次比较试验分别对营养成分(果糖、葡萄糖、脯氨酸等) 、新鲜度(淀粉酶值、羟甲基糠醛等)、加工发酵程度等进行了检测及评价(除去3件不符合天然蜂蜜特性的样品)。

  营养成分

  蜂蜜的主要成分是糖,多为葡萄糖和果糖,除此以外还有氨基酸、酶等营养成分。一般而言,蜂蜜中葡萄糖、果糖、氨基酸等营养成分的含量越高,蜂蜜的品质越好。

  结果显示

  49件样品的葡萄糖和果糖的含量在66.4-83.8g/100g之间,均符合标准要求

  49件样品中脯氨酸的含量最高可达572.57mg/kg,最低的未检出。

营养成分的综合评价,12件样品评星可达5颗星 ,9件样品在3颗星及以下。

  营养成分的综合评价,12件样品评星可达5颗星 ,9件样品在3颗星及以下。

  蜂蜜的新鲜度和加工发酵程度

  淀粉酶值和羟甲基糠醛是评价蜂蜜新鲜度的重要指标。淀粉酶值越高,羟甲基糠醛含量越低,蜂蜜新鲜度较好。

  结果显示

  49件样品的淀粉酶值的含量最高达到51.3mL/(g*h),最低的未检出。

49件样品中羟甲基糠醛的含量最低仅为0.8 mg/kg,最高为100.2 mg/kg。

  49件样品中羟甲基糠醛的含量最低仅为0.8 mg/kg,最高为100.2 mg/kg。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 蜂蜜